Сушеные абрикосы – это деликатесы с уникальным вкусом, сладкие и сочные, полные питательной ценности, витаминов и минералов. Включение их в ежедневный рацион сделает питание не только вкуснее, но и намного здоровее.
В чем же польза этих сухофруктов? Давайте разберемся.
1. Помогает увеличить выработку красных кровяных клеток
Гемоглобин предотвращает риск развития анемии, которая, если ее не лечить, является изнурительной, вызывающей упадок сил. Эксперты в области здравоохранения часто предлагают придерживаться сбалансированной диеты, содержащей минералы, такие как медь и железо, это способствует выработке гемоглобина в организме.
Вы можете получить оба минерала из кураги. Включение этих фруктов в рацион людей, страдающих анемией, непременно улучшат их состояние.
2. Нормализует артериальное давление
Диетологи выяснили, что количество калия в кураге намного выше, чем, например, в бананах. Поэтому курага идеально подходит для снижения высокого кровяного давления. Ежедневное потребление калия не способствует задержке воды, что снижает высокое АД. Исследования подтвердили, что калий при сердечно-сосудистых заболеваниях приносит пользу только тогда, когда потребляется в виде природных источников, таких как курага.
3. Помогает лечить запоры
Из-за содержания целлюлозы и пектина абрикосы могут действовать как легкое слабительное средство. Следовательно, тем, кто страдает хроническим запором, стоит есть от 6 до 8 сушенных абрикосов в день. Эта привычка должна помочь улучшить работу ЖКТ.
4. Улучшает здоровье дыхательных органов
Употребление нескольких штук кураги положительно сказывалось при нарушениях дыхания. Курага действует как отхаркивающее средство и оказывает стимулирующее действие. Эти функции делают курагу безопасным способом снижения стресса и давления в дыхательных путях, что также предотвращает приступы астмы.
5. Улучшает зрение
Известно, что витамины А и К облегчают проблемы со зрением. Добавление этих витаминов может предотвратить его ухудшение. Проблемы с глазами возникают из-за неблагоприятного воздействия свободных радикалов, и это часто приводит к катаракте у пожилых людей.
Когда в организме высокий уровень витамина А и К, это способствует правильному притоку крови к глазам, что снижает риск дегенерации желтого пятна. Курага идеально подходит для здоровых глаз, потому что она содержит не только эти витамины, но и такой антиоксидант, как зеаксантин.
6. Для здоровой беременности
Этот богатый питательными веществами источник питательных веществ – отличная закуска, особенно во время беременности. Содержание витаминов в кураге заряжает организм энергией и снимает такие симптомы токсикоза, как тошнота. Количество минералов в плодах способствует здоровому росту плода и значительно снижает риск врожденных заболеваний.
Употребление сладких закусок или напитков может вызвать повышение уровня сахара во время беременности, что опасно. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам курагу вместо сладостей и других нездоровых закусок.
7. Улучшает состояние кожи
Ухудшение работы клеток является основной причиной проблем с кожей и преждевременного старения. Чтобы избежать этого, нужно увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами.
Курага содержит рекордное количество бета-каротина (провитамина А), ответственного за процессы восстановления эпидермиса и обновления коллагеновых волокон, что замедляет процесс старения. С древних времен курага используется в восточной медицине как средство поддержания гладкой, упругой и мягкой кожи.
Кроме того, провитамин А, содержащийся в кураге, способствует лечению угрей путем разблокировки сальных путей и регулирования количества выделяемого кожного сала. Витамин А также предотвращает высыхание и ороговение эпидермиса, а его недостаток вызывает образование нарушений функционирования слизистых оболочек, что делает организм более восприимчивым к различным типам инфекций.
Употребление в пищу кураги благодаря высокому содержанию железа благотворно влияет на мозг – улучшает память, повышает концентрацию внимания, помогает регулировать сон и обладает антистрессовыми свойствами.
8. Поддерживает достаточный уровень жидкости
Каждый орган должен получать нужное количество энергии для правильного функционирования. Это возможно, когда организм имеет определенный баланс электролитов, помогающих в выработке энергии и повышающих выносливость организма для выполнения повседневных задач, не вызывая усталости. Наше тело поддерживает достаточный уровень жидкости с минералами, такими как калий, натрий и магний, которые в изобилии присутствуют в кураге.
9. Для свертывания крови
Исследования показывают, что витамин К имеет решающее значение для свертывания крови при травмах, предотвращая чрезмерное кровотечение. Хотя добавки с витамином К широко доступны, диетологи рекомендуют получать его из натуральных источников, каким и является курага.
10. Идеально подходит для спортсменов
Сушеные абрикосы благодаря их высокой энергетической ценности особенно рекомендуются людям, которые регулярно занимаются спортом, профессиональным спортсменам и в качестве сладких закусок сразу после посещения тренажерного зала. Сладкий вкус сухофруктов быстро улучшит настроение, добавит энергии и поможет восстановить силы после повышенных физических нагрузок.
11. Источник витамина В6
Ценным соединением, присутствующим в кураге, является витамин B6, который необходим для правильного функционирования нервной системы. Витамин В6, присутствующий в абрикосах, предотвращает атеросклероз, потому что снижает уровень гомоцистеина в организме, соединения, способствующего развитию этого заболевания.