Наши бабушки всегда ставили хлеб на самое почетное место на столе. А как же тогда вред для здоровья, о котором твердят современные диетологи? Оказывается, опасность таится не в самом хлебе, а в его определенных видах и способах приготовления.
Раньше люди чаще ели цельнозерновой хлеб или приготовленный из ржаной, овсяной муки или отрубей. Такие продукты остаются полезными и сегодня, они снабжают наш организм массой полезных веществ, в том числе углеводами и служат отличным подспорьем для обеспечения нормального пищеварения.
Польза хлеба
Хлеб обогащен витаминами группы В, биотином, ниацином. Его уникальность кроется в том, что большинство полезных элементов наш организм усваивает из хлеба лучше, чем из других продуктов. В хлебе содержатся и ванадий — весьма редкий элемент, который участвует в обменных процессах организма.
Кстати, австралийские ученые пришли к выводу что состояние здоровья людей, которые регулярно употребляли ржаной хлеб и прочие источники углеводов, изобилующих клетчаткой, оказалось лучше, чем у тех, кто эти продукты игнорировал. Исследуемая группа была менее подвержены развитию сердечных недугов, диабета, онкологии и депрессии.
Специалисты советуют съедать несколько кусочков черного хлеба даже тем, кто придерживается строгого диетического питания. Эта порция никак не отразится на фигуре, заверяют они.
Белый хлеб
Хлеб, созданный на основе пшеничной муки высшего сорта заслуживает отдельного внимания. Давние рецепты подобной выпечки кардинально отличались от современных, а все из-за того, что в прошлом веке пшеничную муку решили производить промышленным способом. В итоге продукт, причисленный к высшему сорту, потерял более половины полезных веществ, содержащихся в необработанном пшеничном зерне.
Почему от белого хлеба стоит отказаться?
Благодаря техническим новшествам белый хлеб перестал приносить пользу организму, утратил уникальный вкус, которым отличаются цельно-зерновые или ржаные хлебобулочные изделия.
Конечно, многим такое положение вещей не нравится, ведь принять новый вкус и полюбить его порой бывает сложно. Но стоит помнить, что белый хлеб способен отравить наш организм. Дело в том, что пшеницу нередко выращивают с применением химических удобрений. Используют вредные средства и при обработке, чтобы зерно не испортили насекомые и грызуны, а, чтобы продукт получил привлекательный белый цвет, мука дополнительно обрабатывается химическими составами.
1. Белый хлеб – источник глютена
Глютен или пшеничная клейковина, которая присутствует в муке в немалом количестве, не усваивается организмом, плохо из него выходит. В итоге это вещество оседает на стенках нашего кишечника, не дает всасываться полезные компоненты. Со временем органу становится все труднее, а недостаток питания сразу отображается на состоянии нашей кожи.
Чаще всего человек страдает от высыпаний, появившихся в виде реакции организма на глютен. Кроме того, при увеличении глютена в кишечнике нарушается целостность его клеток. Итог – человек начинает испытывать трудности с пищеварением.
2. Загрязнение кишечника
В пшеничном хлебе практически отсутствует клетчатка Нерастворимая клетчатка, которая содержится в цельном зерне выполняет в кишечнике роль эффективной щетки, удаляющей из него все лишнее и вредное. Обработанное зерно уже не способно на такое.
3. Старение раньше времени
Используя в рационе практически бесполезный белый хлеб, мы заменяем им продукты, съев которые, могли бы снабдить организм дополнительной порцией полезных веществ. Только получая полноценное питание наши клетки могут дольше оставаться молодыми. В противном случае процессы старения начнут развиваться в ускоренном ритме.
4. Зависимость и увеличение веса
Эти два фактора взаимосвязаны друг с другом. Дело в том, что наш организм очень любит белый хлеб. Мука стимулирует быстрый выброс сахара в кровь, в результате чего гормон инсулин начинает работать гораздо интенсивнее.
Человек при этом быстро утоляет голод и чувствует прилив сил, но спустя всего час уровень сахара стремительно падает, накатывается усталость, организм подает срочные сигналы о необходимости очередного приема пищи. Мы стремимся быстрее получить утраченный заряд бодрости, и рука в данном случае сама тянется в сторону мучного и сладкого. Так мы становимся зависимыми от белого хлеба и сладкой выпечки.
Если такое с организмом будет происходить частенько, резкие скачки сахара могут закончиться развитием сахарного диабета, а частые перекусы мучными продуктами непременно отразятся на фигуре. Белый хлеб содержит минимальные дозы клетчатки, а все остальное задерживается в организме, оседает на нашей талии, бедрах и боках. Зависимость от белого хлеба и выпечки вынуждает нас есть больше и поправляться интенсивнее.
Как вы поняли, отказаться от белого хлеба и изделий из муки высшего сорта – действенная и весьма эффективная мера, позволяющая избежать многих проблем, в том числе набора лишнего веса. Но исключать из рациона любой хлеб не имеет смысла. Цельно-зерновой и другие полезные виды хлеба оказывают на организм благотворное влияние.