В последние годы потребление сельдерея и его сока становится всё более популярным. Есть мнение, что сельдерей очень полезен для здоровья и, в частности, для улучшение мужского здоровья. Мифы о сельдерее разбирает специалист с 16-летним стажем работы, который знает многое о сокровенных тайнах мужчин.
Джанет Брито, практикующий американский сексопатолог и доктор философии уже рассказывала нам об афродизиаках, помогающих улучшить сексуальную жизнь (см. здесь). Она спец в этом вопросе. Джанет имеет лицензию в области клинической психологии и получила докторскую степень в Университете Миннесоты, где прошла курс, посвящённый изучению сексуальности – один из немногих в мире. Теперь пришло время присмотреться к черешкам сельдерея!
О предполагаемых преимуществах сельдерея ходят различные мифы. Вот что наука говорит о некоторых из наиболее распространённых.
Миф 1. Сельдерей повышает уровень андростерона
Миф. Андростерон – мужской половой гормон, основной продукт метаболизма тестостерона. Этот гормон в сочетании с другими влияет на вторичные половые признаки у мужчин, например, на усиленный рост волос на теле.
Некоторые источники в американских СМИ утверждают, что сельдерей содержит андростерон, поэтому может привести к повышению уровня тестостерона и сексуальному влечению у мужчин. Научного подтверждения влиянию сельдерея на повышение уровня тестостерона нет.
Миф 2. Сельдерей – афродизиак
50-50. Афродизиаки – продукты или лекарства, которые стимулируют половое влечение. Феромоны – химические гормоны, действующие вне организма и играющие роль в сексуальном влечении. Андростерон считается феромоном, но необходимы доказательства, что они влияют на мужскую силу. Таких научных доказательств нет.
Миф 3. Сельдерей влияет на фертильность
Правда. Сельдерей богат витамином С и растительными соединениями фитонутриентами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Известно, что антиоксиданты снижают снизить риск заболеваний, но они также могут способствовать сексуальному здоровью мужчин. В частности, отдельные исследования на людях показывают, что высокое потребление антиоксидантов улучшает количество и подвижность сперматозоидов. Они – жизненно важные факторы мужской фертильности (способности половозрелого организма производить потомство).
В одном исследовании на животных наблюдалось увеличение выработки спермы при добавлении экстракта листьев сельдерея. Понятно, что «экстракты» намного более концентрированы, и их нельзя сравнивать с употреблением сельдерея или его сока, поэтому результат не будет таким стремительным!
Миф 4. Сельдерей помогает снижать кровяное давление
Правда. Сельдерей и его сок также помогают контролировать артериальное давление. Вероятно, это связано с природными нитратами, содержащимися в сельдерее. Важно, что высокое кровяное давление неоднократно связывали с импотенцией у мужчин. И регулярное употребление самых разных фруктов и овощей, включая сельдерей, может улучшить симптомы этой трагической дисфункции.
Миф 5. В сельдерее много витамина К
Правда. Сельдерей – источник витамина К. Доказано, что 130 г черешков сельдерея обеспечивают около 30% суточной потребности мужчин в этом витамине. Он – питательное вещество, влияющее на свёртывание крови и здоровья костей.
Регулярное употребление сельдерея – отличный способ поддерживать уровень витамина К, а значит оставаться сильным и выносливым, что важно для мужского здоровья не только на беговой дорожке.
БОНУС. Суперрецепт для любимого. Салат с черешками сельдерея и курицей
Салат из сельдерея с курицей
Для приготовления 4 порций салата нужно:
- 1 небольшая луковица шалота или половину сладкой средней луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г домашнего майонеза
- 100 г натурального йогурта
- 1 ч. л. порошка карри
- щепотка семян сельдерея, по желанию
- 500 г филе куриной грудки
- 3 черешка сельдерея
- 1 средний пучок кинзы
- молотая сладкая паприка
- соль
- Для соуса лук и чеснок измельчите. Смешайте с майонезом, йогуртом и карри. По желанию, добавьте семена сельдерея, растирая их между пальцами. Посолите. Уберите в холодильник до использования.
- Залейте куриное филе кипящей водой так, чтобы мясо было едва покрыто. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте щепотку соли, закройте крышкой и варите на небольшом огне 15 мин. или до полной готовности.
- Снимите сотейник с огня и дайте полностью филе остыть в бульоне под крышкой, не меньше 30 мин. Затем выньте филе (бульон здесь не понадобится), нарежьте филе тонкими ломтиками.
- Если у сельдерея есть жесткие волокна, удалите их. Нарежьте черешки тонкими ломтиками. Смешайте сельдерей с курицей и мелко нарезанной кинзой. Заправьте салат соусом и посыпьте паприкой. Подавайте немедленно и со всей любовью!