Мы проживаем жизнь в бешенном темпе: спешим на работу, торопимся с работы домой, все пытаемся сделать на ходу, на бегу, на лету. Даже по-человечески поесть и то не успеваем.
Современной занятой леди не то, что на спортзал времени не хватает, нам некогда уделить минутку внимания родным или друзьям.
В результате мы получаем регулярное накопление стресса и усталости в организме, лишние сантиметры на талии и парочку свеженьких килограмм на попе. А причиной тому во многом — наше быстрое питание. Чтобы привести в норму не только фигуру, но и ритм жизни, необходим немедленно менять свое отношение к трапезе.
Медленное питание: что это такое и как его едят?
Доводилось ли вам слышать о таком движении, как slow food (медленная еда)? Родом из теплой и романтичной Италии, это движение является сородичем такого явления как slow beauty и сформировалось в знак протеста против открытия и распространения заведений сети фаст-фуд в стране. Концепция slow food — идеальный выбор для тех, кто любит получать от пищи не только калории, но и положительные эмоции и удовольствие. Это не так сложно, как вы бы могли подумать. Просто вместо привычного закидывания вкусностей в свою ротовую полость требуется откусывать маленькие кусочки, медленно, методично и рассудительно смаковать каждую крошку, наслаждаясь самим процессом. Отныне прием пищи должен для вас стать своеобразным ритуалом. Такой подход позволяет существенно снизить объемы потребляемых продуктов, так как насыщение организма происходит гораздо быстрее при значительно меньших порциях. Также система slow food имеет еще 5 таких немаловажных преимуществ, которые позволяют:
1. Контролировать вес.
Как известно, причиной избыточного веса является перенасыщение организма – превышение суточной нормы потребления калорий. Разумеется, все лишнее, что нашему организму не пригодилось в течение активного дня, он откладывает на потом про запас в виде жировых отложений. Быстрые перекусы на бегу способствуют перееданию дневной нормы калорий на целых 25%. Благодаря slow food калорий начинают усваиваться еще в процессе приема пищи, снижая тем самым количество поглощаемой еды на треть.
2. Получать эстетическое и вкусовое удовольствие от еды.
В сумасшедшем темпе жизни нам доводится забывать о том, что еда создана не только для удовлетворения естественных физиологических потребностей, но и просто для удовольствия. Даже самое изысканное блюдо, на ходу съеденное нами целиком и не разжевывая, вряд ли оставит приятное послевкусия, поскольку мы не сможем даже разобрать, что за блюдо это было. Смакуйте и наслаждайтесь каждым кусочком лакомства не спеша!
3. Привести в порядок систему пищеварения.
Научно доказано со школы известная всем истина – медленное пережевывание пищи улучшает пищеварение. Кишечник работает лучше, еда усваивается полноценно.
4. Отказаться от вредных продуктов.
Если кушать медленно и степенно, у вас появится желание кушать более вкусные, полезные продукты, постоянно расширяя разнообразие своего рациона. Побалуйте себя и друзей вкусным ужином в уютном ресторане! И обратите внимание, что в солидных заведениях с изысканной кухней порции отнюдь не такие, которыми вы привыкли насыщаться дома. Истинные гастрономы знают, что дело не в количестве, а в качестве.
5. Насладиться компанией своего истинного «Я».
Жизнь такова, что нам приходится примерять разные роли: студентов, подчиненных, начальников, учителей, родителей и так далее. Вкусная трапеза наедине с самой собой дает возможность успокоить нервы, подумать о своем внутреннем мире и вспомнить приятные моменты жизни.
Итальянцы – знатные гурманы. Последуйте их примеру — и сами заметите, что медленная еда не просто полезна для организма, но еще и приносит массу положительных эмоций.