Люди, которые всю жизнь готовили на сковороде и впервые сталкиваются с готовкой стейков на гриле, считают, что эта процедура неоправданно сложна. Но, на самом деле, это вовсе не так — барбекю может легко стать одним из вариантов отдыха, если подходить к нему разумно.
Сразу хотелось бы отметить, что для готовки на гриле вам лучше изучить методы определения степени прожарки мяса. Даже этих знаний уже хватит для упрощения готовки. Ну, а сейчас мы рассмотрим 6 основных советов по приготовлению мяса на гриле.
Дайте мясу достигнуть комнатной температуры
Обычно при извлечении из холодильника мясо имеет температуру около 3 градусов. Соответственно, при укладке его на гриль первое время часть теплоты от углей будет уходить на его подогрев, поэтому мясо может получиться суховатым, потерять свою текстуру и цвет. Чтобы избежать этого, достаточно перед готовкой выложить его на 2-3 часа на стол и довести до температуры хотя бы в 10-14 градусов.
Используйте масло
Для стейков отлично подходит смесь оливкового и рафинированного масел в пропорции 20/80 — 10/90 соответственно. Наносить его лучше руками, чтобы равномерно покрыть весь кусок мяса. Зачем это нужно? Все дело в том, что масло способствует образованию более плотной корочки, которая удерживает сок внутри мяса.
Единственное, не стоит использовать оливковое масло холодного отжима, ведь оно имеет сильно выраженный вкус, да и при нагреве выделяет много канцерогенов.
Не перебарщивайте со специями
Для качественного мяса достаточно всего двух специй — черного молотого перца и морской соли. Не стоит засыпать кусок разнотравьем — это перебьет оригинальный вкус мяса. При этом не стоит боятся переборщить с перцем и солью — часть их все равно сгорит.
Важный момент — это добавление соли. Лучше сыпать ее в конце готовки или непосредственно перед подачей. В противном случае она впитает в себя большую часть сока и мясо получится суховатым.
Следите за огнем
Жар в гриле должен быть высоким и постоянным, но языков пламени следует избавляться. При этом тушить их водой не рекомендуется, ведь это резко снижает температуру решетки и самого мяса, что очень нежелательно. Лучше просто передвинуть кусок на другое место и аккуратно помешать уголь.
Отдых и подготовка перед подачей
После снятия с решетки гриля мясу нужно дать отдохнуть. Его можно завернуть в фольгу или просто оставить на столе на 3-5 минут. После отдыха перед непосредственной подачей мясо можно опять выложить на гриль на 30-40 секунд, тогда на стол оно попадет горячим и с дымком.
Выбирайте мясо правильно
Конечно, все вышеописанные советы не спасут вас в том случае, если вы используете плохое мясо. Вкусный стейк может получиться только из качественного отруба и никак иначе.