Семена тмина находили в египетских пирамидах, однако точный источник его происхождения до сих пор не известен. Тмин считается очень древней специей, обладающей пряным запахом и особенным, чуть-чуть горьковатым привкусом.
Эти маленькие вытянутые зёрна коричневого цвета не только обогатят вкус ваших любимых блюд, но и могут быть полезны для профилактики и лечения разных болезней.
1. Помогает пищеварению
После вкусной и тяжелой еды внезапно возникает дискомфорт в животе — в основном вздутие и проблемы с пищеварением. В народной медицине тмин используется для лечения подобных проблем из-за его антиоксидантного и антимикробного действия. Эти свойства также обнаруживаются в масле тмина, которое используется при лечении метеоризма у детей. В медицине эти коричневые семена рекомендуются при изжоге.
Тмин влияет на секрецию ферментов поджелудочной железы, которые способствуют пищеварению, а также является отличным нейтрализатором кислотности желудка. Если вы страдаете от вздутия живота или метеоризма пейте настой с тмином.
2. Способствует потере веса
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов добавляйте тмин в любимые блюда. Ученые провели исследование. Женщин с избыточным весом, которые ежедневно потребляли тминное масло, наблюдали в течение 90 дней. Результаты были потрясающими. Индекс массы тела (ИМТ) был значительно снижен. По этой причине тмин также популярен в фитотерапии.
Тмин действует как стартер для метаболизма в этом направлении, обеспечивая более быстрое сжигание жиров.
3. Снижает риск воспаления
Тмин — отличная помощь не только для похудения — семена обладают противовоспалительными свойствами. В этом контексте ученые отмечают, что тмин, особенно его масло, содержит специальные антиоксиданты, которые могут уменьшить различные воспаления в организме. Это в основном связано с эфирными маслами в семенах тмина.
4. Укрепляет кости
Тмин содержит питательные вещества и минералы, важные для структуры кости, силы и подвижности. К ним относятся кальций, витамины А и В12, калий и магний. Тем не менее, он также содержит эстрогенные соединения, которые помогают в лечении остеопороза. Экстракт тмина даже сводит к минимуму потерю костной массы у пожилых людей и улучшает их плотность.
5. Снабжает организм железом
Анемия — это недостаток железа в крови. Недостаток этого жизненно важного минерала вызывает усталость, беспокойство и проблемы с пищеварением. Железо используется в организме для выработки энергии и правильного функционирования обмена веществ. Эксперты подсчитали, что в одной столовой ложке тмина содержится 4 миллиграмма железа. Однако для его усвоения важно сочетать его с другими продуктами, особенно с теми, которые содержат витамин С, фолиевую кислоту или витамин В12.
6. Улучшает память
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства тмина имеют косвенную связь с улучшением памяти и концентрации. По словам врачей, тмин даже замедляет развитие болезни Альцгеймера и облегчает проблемы с памятью, которые возникают с возрастом. Поэтому, если хотите улучшить свою память, следует ежедневно употреблять чайную ложку тмина.
7. Борется с бессонницей
Тмин оказывает положительное влияние на уровень мелатонина, гормона, который помогает хорошо спать. Его количество часто имеет решающее значение при лечении бессонницы и других расстройств сна.
Семена тмина очень полезны из-за высокого содержания витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами — принимает участие в регенерации клеток организма. Вдобавок, эта специя избавляет от мигреней, усиливает потенцию у мужчин, обладает омолаживающими свойствами, активно противоборствует бессоннице и депрессии. Уже в древние времена врачи назначали пряность от женских болезней, а в Индии семена тмина жуют для дезинфекции полости рта.