Некоторые из употребляемых нами продуктов являются природными антибиотиками. Об их полезных и целебных свойствах прекрасно знали знахари, поэтому часто использовали их для изготовления целебных снадобий.
Натуральные антибиотики благотворно действуют на работу внутренних органов и микрофлору кишечника, в то время как искусственные провоцируют сбои в работе печени, вызывают дисбактериоз и снижают естественную защиту организма.
1. Алоэ вера
В этом растении содержится более 200 полезных для организма элементов. Его используют для лечения вирусно-грибковых заболеваний, острой кишечной инфекции, промывания горла при ангине. Также алоэ используется для наружного применения: активные вещества регенерируют пораженные ткани, ускоряют заживление ран и ожогов.
2. Брусника
Брусника полезна в любое время года, так как содержит в своем составе природные консерванты. Листья растения обладают жаропонижающими, антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами. Отвары и настои из брусники рекомендуется принимать при различных внутренних воспалениях, кровотечениях, угрозе прерывания беременности.
Морс из ягод полезен при заболеваниях мочевыводящей системы – пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, а также при ОРВИ, гриппе, воспалении легких.
3. Гранат
Плоды граната обладают антисептическими свойствами. Древнегреческие доктора назначали их пациентам, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Гранатовая кора использовалась для лечения дизентерии, острой кишечной инфекции и аппендицита. Сок – повышает уровень гемоглобина в крови. Для профилактики развития анемии его часто рекомендуют пить при беременности.
4. Имбирь
Имбирный корень используется в качестве пищевой добавки. Он укрепляет иммунную систему, уничтожает вредоносные вирусы и бактерии, попавшие в организм во время сезонных эпидемий, а еще ускоряет обмен веществ, сжигает лишние калории. В первом триместре беременности имбирь устраняет выраженные симптомы токсикоза и улучшает самочувствие.
5. Малина
Малина известна противовоспалительными свойствами. Она содержит достаточное количество салициловой кислоты, потому ее часто употребляют при высокой температуре, простудных вирусных заболеваниях. Также малина является эффективным средством против болей в суставах.
6. Облепиха
Кисло-сладкие ягоды, кора, листья и даже косточки облепихи применяются в медицине и косметологии. Ягоды полезно употреблять при запорах и геморрое, которые часто возникают во время беременности. По утверждению тибетских медиков, облепиха улучшает состояние пациента при онкологии, нормализует артериальное давление. Масло применяется для лечения дерматита, ожогов, а так же инфекционных заболеваниях глаз.
7. Редька
В народной медицине черная редька является действенным средством для лечения сухого и влажного кашля. Она снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и нормализует работу органов пищеварительной системы.