Баланс глюкозы в крови необходимо контролировать и поддерживать на нормальном уровне, только так можно избежать осложнений. Если не предпринимать никаких мер, то может появиться ухудшение зрения, усталость и неспособность сосредоточиться.
Эти проблемы могут привести к диабетической коме или чрезвычайному состоянию организма. Также возможны заболевания почек, сердца, нервные расстройства, болезни зубов или слепота. Гипергликемия не является нормальным состоянием организма, поэтому с ней нужно бороться. В этом могут помочь природные натуральные средства.
1. Растительный «инсулин»
Отличным природным средством при данном эндокринном заболевании является индийский крыжовник. Среди полезных растений также выделяют момордику харанцию. Эти растения называют растительным инсулином, так как они сильно снижают показатель глюкозы. Их действие сравнимо с гормоном инсулином.
2. Семена пажитника
Употребление 10 мг измельченных семян пажитника утром, настоявшихся в течение ночи в 100 мл воды, помогает контролировать заболевание. Этот метод считается очень эффективным для диабетиков. Он также нормализует показатель холестерина и триглицеридов.
3. Смесь соков
Регулярное употребление сока индийской черной сливы и индийского крыжовника помогает поддерживать углеводный обмен в пределах нормы. Эти растения обладают способностью восстанавливать поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы.
4. Имбирная вода
Необходимо отварить целый корень имбиря. В процессе варки вода должна выкипеть наполовину. Оставшуюся жидкость сливают в чистую посуду и перед употреблением охлаждают. Даже после того, как состояние нормализуется, нужно продолжать употреблять экстракт имбиря, поскольку он помогает регулировать баланс глюкозы.
5. Листья черники
Отвар из листьев черники нормализует глюкозу, и будет способствовать ее стабильному показателю в течение нескольких недель.
6. Корица
Регулярное употребление корицы увеличивает действие инсулина в три раза. Корица играет важную роль в лечении, благодаря стимулирующему действию на пищеварительный тракт. Корицу можно легко включить в рацион, добавив ее, например, в утренний кофе. Чайную ложку корицы можно добавлять в суп или овсянку, чтобы обеспечить ее достаточное количество при диабете.
7. Натуральные подсластители
Натуральные подсластители с низким гликемическим индексом лучше всего подходят для контроля высокого показателя глюкозы в крови, и связанных с этим рисков. Такие продукты помогают избежать опасных для диабетиков скачков сахара. Натуральным подсластителем является нектар стевии и агавы. Стевия используется в качестве самого распространенного натурального сахарного заменителя. К тому же она сладкая на вкус. Нектар агавы – это отличный подсластитель для тех, кто много пьет чая и кофе, так как он мгновенно смешивается с напитком. Его также можно использовать в кулинарии.
8. Свежий овощной сок
Для контроля гипергликемии, следует готовить свежий сок из тыквы, шпината, моркови и капусты. Затем их смешивать, и регулярно употреблять полезную смесь, для быстрого улучшения состояния организма.