О пчелином подморе, как об удивительном целебном средстве, знают очень немногие.
Часто его считают особым знахарским снадобьем и верят в его пользу не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. А зря.
Недавно ученые доказали, что в хитиновом покрове пчел есть ценные лечебные вещества. Так что же такое пчелиный подмор? Как ни грустно, подмор — это тела погибших пчел, которые даже после своей смерти могут принести пользу человеку. В их хитиновом покрове обнаружены такие вещества, как гепарин и гепароиды. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, улучшать состояние сосудов. Апитерапевты (специалисты по лечению пчело — продуктами) с XIX века считают пчелиный подмор мощным лекарственным средством.
Итак, подмор — это просто погибшие пчелы. На пасеке они встречаются круглый год, но больше всего их весной, во время «ревизии» пчелиных семей. Именно в это время подмор удобнее всего заготовить.
Только имейте в виду, что использовать можно не весь подмор, а лишь тот, который хорошо сохранился. То есть свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если во время зимовки подмор с остальным мусором исправно выгребали из ульев, то к весне и остается чистое сырье, отвечающее необходимым требованиям.
Одним из действующих веществ пчелиного подмора, является хитозан. Он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализуя его работу.
Благодаря подмору в кровь попадает меньше токсинов, что оберегает нас от многих болезней. Действует он и как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан помогает при ожогах, ранах, причем после заживления не остается рубцов. При нанесении на рану, он обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Есть мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Приготовление целебной настойки. Она помогает стабилизировать давление, улучшить состояние сердца, сосудов и даже замедлить старение.
1. Для приготовления целебной настойки просушенный при температуре 40-50 градусов подмор надо перемолоть в кофемолке, залить 1 ст. л. порошка стаканом 40-процентного спирта и выдержать в течение 3 недель в плотно закрытой посуде из темного стекла. В течение первой недели настойку взбалтывать ежедневно, в последующие дни — через 2-3 дня. Хранить в темном месте под плотной пробкой. Рекомендуется ежедневно принимать столько капель, сколько вам лет. Это количество разделить на 2 приема. Пить настойку после еды с небольшим количеством воды в течение месяца. Каждые полгода курс очищения настойкой повторять.
Практика показывает, что благодаря подмору люди становятся активнее, болезни отступают. При различных сексуальных нарушениях и аденоме предстательной железы рекомендуется от 10 до 25 капель настойки в день (желательно после еды) в течение трех месяцев.
Приготовление лекарства из подмора на воде
1. Можно приготовить лекарство из подмора и на воде: 2 ст. л. сырья залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне 2 часа. Принимать по 1 ст. л. натощак 1 раз в день в течение 3-4 месяцев. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Готовое снадобье можно хранить в холодильнике в течение 2 недель, но лучше — не более 3 дней.
Главное свойство пчелиного подмора — способность повышать иммунитет, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью справляется лучше.
Основные показания для применения: аденома предстательной железы, хронические заболевания легких, печени, желудочно-кишечного тракта.
Подмор можно использовать и наружно.
1. Подмор заливают горячей водой, распаривают и накладываютна очаг воспаления при мастите, панариции, облитерирующем эндартериите, варикозном расширении вен, тромбозе (вне стадии обострения).
Как обезболивающее, используют линимент подмора:
1. Одна столовая ложка. сырья в 200 мл подсолнечного или оливкового масла кипятят на водяной бане 20-30 минут. Линимент втирают в больные места. 5. Жареные тела пчел применяют, например, для лечения близорукости: 1 ч. л. молотого свежего подмора с 50 г масла надо перемешивать в течение 5-7 минут на сковородке. Полученную смесь принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Лечебный курс повторяется каждые 3 месяца.