Осень богата роскошными продуктами — можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей. Если вы каждое утро задаетеьс вопросом, что приготовить на завтрак, тогда этот материал для вас. Мы подготовили рецепты на каждый день недели и на любой вкус из сезонных продуктов.
Лучшие осенние завтраки не займут дольше 30 минут, но будут вкусными и сытными — то, что нужно с утра! Ризотто с белыми грибами
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 головка
Рис — 500 г
Чеснок — 4 зубчика
Свежие грибы — 500 г
Белое сухое вино — 200 мл
Сливочное масло — 50 г
Оливковое масло — 50 мл
Куриный бульон — 1,5 л
Сыр пармезан — 50 г
Сливки 20%-ные — 100 мл
Соль — по вкусу
Как приготовить:
Лук мелко порежьте, измельчите чеснок. В глубокой сковородке или в сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и ломтик сливочного. Обжарьте лук до прозрачной мягкости. Высыпьте рис в пассерованный лук, постоянно помешивайте (несколько минут) затем добавьте чеснок и тщательно вмешайте. Добавьте грибы, помешивая 2–4 минуты. Добавьте в ризотто белое сухое вино и непрерывно помешивайте. Через несколько минут добавьте куриный бульон (вливать его нужно небольшими порциями, первая порция — 2 половника, затем по мере испарения по одному половнику). Во время приготовления ризотто бульон нужно поддерживать в полукипящем состоянии (очень нагретым, но не кипящим). Через 15 минут приготовления попробуйте рис, он должен быть в состоянии аль денте. Немного посолите ризотто. Сливки вылейте в миску, натрите туда пармезан на мелкой терке и перемешайте. Снимите ризотто с огня и тщательно вмешайте туда сырно-сливочную смесь. Дайте постоять несколько минут, после ризотто можно подавать к столу.
Паста с баклажанами
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Спагетти — 200 г
Баклажаны — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчи
кСоль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Спагетти отварите в подсоленной воде. Одновременно баклажан нарежьте сначала на пластины, а затем по диагонали длинной соломкой. Обжарьте баклажаны на 2 ст. ложках оливкового масла до полупрозрачного состояния. Добавьте к баклажану нарезанный кубиками помидор. Все потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте 1 натертый зубчик чеснока. Спагетти выложите на тарелку, сверху выложите готовый соус.
Гратен из цветной капусты
Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Цветная капуста — 2 шт.
Сливки — 200 мл
Чеснок — 6 зубчиков
Сыр грюйер — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Как приготвоить:
Капусту разберите на одинаковые соцветия. Смешайте в равных пропорциях молоко и воду, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее соцветия капусты и варите десять минут. Натрите сыр. Половину натертого сыра смешайте со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и молотым перцем. Слейте воду из цветной капусты, дно противня смажьте сливочным маслом, выложите на него капусту и залейте смесью сливок и сыра. Поставьте противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут. После достаньте гратен, посыпьте капусту оставшимся сыром и верните в духовку еще на пять минут. Идеальный осенний завтрак готов!
Омлет с тыквой и шпинатом
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Яйца- 2 штуки
Тыква — 60 г
Шпинат — 30 г
Помидоры черри — 3 штуки
Сыр рикотта — 20 г
Твердый сыр — 15 г
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Смешайте яйца с солью и перцем. Вареную тыкву нарежьте мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Листья свежего шпината порубите. Налейте яичную смесь в сковороду с высокими краями, добавьте тыкву, засыпьте ее шпинатом и перемешайте. Сверху положите половинки черри и рикотту и поставьте в духовку на 10 минут. Готовый омлет посыпьте тертым сыром.
Смузи из хурмы
Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
Хурма — 3 шт.
Апельсин — 1 шт.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Свежий имбирь — по вкусу
Вода — 50 мл
Как приготовить:
Крупный апельсин почистите, мякоть порежьте на кусочки. Хурму очистите от косточек и тоже порежьте на кусочки. Засыпьте фрукты в блендер. Добавьте корицу, кусочек свежего имбиря и четверть чашки воды. Перебейте все блендером — и смузи готов!
Курица с брокколи
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Брокколи — 500 г
Белый соус — 700 мл
Листья эстрагона — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Сыр пармезан — 45 г
Панировочные сухари — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Морковь — 1 шт.
Как приготовить:
Брокколи разделите на соцветия, морковь порежьте соломкой. Порежьте приготовленные куриные грудки полосками и сложите в смазанную маслом огнеупорную посуду со сваренными не до готовности брокколи и морковью. Залейте белым соусом и эстрагоном, мускатным орехом и тертым Пармезаном. Сверху посыпьте сухарями, положите кусочки сливочного масла и запекайте до образования пузырей.
Как приготовить белый соус:
Растопите в кастрюле или сковородке сливочное масло (25 г) и добавьте муку (25 г). Перемешивайте и пассеруйте на медленном огне (важно постоянно перемешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась). Снимите с огня и постепенно вливайте 300 мл молока. В конце добавьте соль и перец по вкусу и доведите до кипения. Варите еще 3 минуты. Белый соус готов!