Шоколадные конфеты и пышные пироги не очень-то вяжутся с диетой, но существует множество полезных альтернатив привычным десертам, которые не только утолят тягу худеющего гурмана к сладкому, но и помогут избавиться от лишних килограммов. Что готовить, когда пытаешься сбросить вес? Аппетитные решения описаны ниже. КБЖУ рассчитаны на порцию 100 грамм.
Воздушные панкейки
ТСП – текстурированные соевые продукты, незаменимая составляющая рациона веганов и вегетарианцев. Витаминные компоненты, насыщенные белком и аминокислотами, как правило, изготавливают из сушеных соевых бобов.
Необходимые ингредиенты:
• 50 г пшеничной муки из тсп;
 • 50 мл соевого молока;
 • 25 г протеина;
 • 2 куриных яйца.
Калории: 195 Кк
 Белки: 20 г
 Жиры: 5 г
 Углеводы: 17 г

Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте венчиком, добавьте молоко, протеин и муку.
 2. Перемешивайте до образования однородной массы.
 3. Разогрейте антипригарную сковороду, ложкой набирайте тесто.
 4. Обжаривайте 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Количества продуктов хватит на 8-10 порций. Подавайте румяные американские блинчики с любимым вареньем, джемом или медом. Украсьте угощение ломтиками свежих фруктов, россыпью орехов и ягод.
Домашний мармелад
Универсальные конфеты, отличающиеся ярким внешним видом и приятным вкусом. То, что нужно для чаепития! Не стоит тратиться на магазинный мармелад, лучше приготовить аппетитный десерт самостоятельно в стенах родной кухни.
Необходимые ингредиенты:
• 300 мл натурального сока;
 • 8 г агар-агара;
 • натуральный подсластитель.
Калории: 40 Кк
 Белки: 1 г
 Жиры: 0 г
 Углеводы: 9 г

Процесс приготовления:
1. Фруктовый сок перемешайте с агаром и подсластителем.
 2. Доведите смесь до кипения.
 3. Нагревайте пару минут, часто помешивая, чтобы сок не подгорел.
 4. Горячую массу равномерно разлейте по силиконовым формочкам.
 5. Поместите заготовку на 20-40 минут в холодильник.
Для этого блюда подойдет любой сок. Важно, чтобы в составе напитка не было сахара, консервантов и красителей. В качестве подсластителя используйте фруктозу или стевию, приобрести товары можно в любом супермаркете в отделе для диабетиков.
Шарлотка на кефире
Шарлотка входит в список классических десертов, которые не раз приходили на выручку занятым домохозяйкам в моменты, когда на подготовку роскошного стола не хватало времени. Диетическая версия яблочного пирога ни в чем не уступает оригиналу.
Необходимые ингредиенты:
• 70 мл кефира;
 • 40 г соевой муки;
 • 1 куриное яйцо;
 • 1 большое яблоко;
 • 5-8 г разрыхлителя;
 • ванилин, корица.
Калории: 126 Кк
 Белки: 6 г
 Жиры: 3 г
 Углеводы: 17 г

Процесс приготовления:
1. Разбейте яйцо в миску, взбейте яичную жидкость с кефиром, мукой.
 2. Приправьте ванилином и корицей; добавьте разрыхлитель.
 3. Удалите сердцевину у яблока, нарежьте фрукт маленькими кусочками.
 4. Объедините ломтики с тестом, хорошенько перемешайте столовой ложкой.
 5. Массу выложите в силиконовую или керамическую емкость, смазанную маслом.
 6. Запекайте в микроволновой печи 2-3 минуты при максимальной мощности.
Время запекания может немного варьироваться в зависимости от мощности вашей микроволновки. Следите, чтобы тесто «не убежало» из чашки.
Ягодное суфле
Мягкая текстура и насыщенный вкус – отличительные черты этого классического угощения. Воздушный десерт органично дополнит повседневное меню, добавит в рацион новых гастрономических красок.
Необходимые ингредиенты:
• 300 мл греческого йогурта;
 • 100 г клубники;
 • 25 г протеина;
 • 10 г желатина + 25 мл воды.
Калории: 75 Кк
 Белки: 13 г
 Жиры: 0 г
 Углеводы: 5 г

Процесс приготовления:
1. Желатин замочите в воде комнатной температуры, оставьте на пару минут.
 2. Замороженную клубнику взбейте блендером с греческим йогуртом (смотрите, чтобы в составе молочного ингредиента не было химических добавок).
 3. Приправьте получившийся крем протеиновым порошком со вкусом ванили.
 4. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке.
 5. Жидкую смесь добавьте в ягодный смузи, хорошенько взбейте, чтобы желатин не схватился комочками.
 6. Разлейте массу по порционным креманкам, накройте пищевой пленкой, охлаждайте в холодильнике 35-50 минут.
Клубничное протеиново-йогуртовое желе – настоящая находка для приверженцев диетического питания. Вкус у воздушного суфле может быть самый разный, не бойтесь экспериментировать и использовать разные фрукты и ягоды для создания этого десерта.
Овсяные кексы
Не стоит отказывать себе в любимых сладостях, даже когда сидишь на диете! Просто замените в рецепте некоторые продукты на растительные аналоги. Тогда закуска получится не только вкусной, но и не такой калорийной.
Необходимые ингредиенты:
• 200 мл греческого йогурта;
 • 100 г овсяных хлопьев;
 • 100 мл цельного молока;
 • 1 банан;
 • 3-4 г разрыхлителя.
Калории: 128 Кк
 Белки: 6 г
 Жиры: 3 г
 Углеводы: 19 г

Процесс приготовления:
1. Банан переминайте толкушкой, чтобы сделать из мякоти фрукта нежное пюре.
 2. Добавьте яйцо, молоко. Перемешайте венчиком или обычной вилкой.
 3. Объедините смесь с йогуртом, высыпьте овсянку, чайную ложку разрыхлителя и щепотку специй (корица, имбирь, кардамон).
 4. В форму для маффинов выложите готовое тесто, заполняйте лунки не полностью, а где-то на 1/3. Предварительно сбрызните емкость для запекания кулинарным спреем.
 5. Запекайте кексы 27-33 минуты при температуре 180 градусов по Цельсию.
Десерт станет еще интереснее, если дополнить его начинкой. Можно использовать ассорти из орехов и сухофруктов, смесь замороженных ягод и фруктов. Также попробуйте добавить в тесто творог или тыквенное пюре, получится очень вкусно!
Приятного аппетита!
