Очень вкусный и нежный шоколадный торт «Стаканчиковый», который можно приготовить без использования весов. Торт очень простой в приготовлении, его можно очень быстро сделать в домашних условиях, ведь, скорее всего, все ингредиенты уже есть у вас в холодильнике. Коржи получаются влажными и пористыми. Крем нежный и воздушный, а глазурь мега шоколадная!

* Стакан или чашка объемом 200 мл
 * Кефир и яйца комнатной температуры
 * Диаметр формы 21 см
 Корж:
 Кефир – 1 стакан (200 г)
 Сахар – 0,75-1 стакан (150-200 г)
 Мука – 1 стакан (130 г)
 Растительное масло – 2 ст.л.
 Какао — 2 ст.л. с горкой
 Яйцо С0 – 2 шт.
 Разрыхлитель – 10 г
 Соль – ¼ ч.л.
 Крем творожно-сметанный:
 Творог (не зернистый) – 2-2,5 стакана (300-400 г)
Сметана 20% — 2 стакана (300-350 г)
 Сахар – 100-150 г (0,5-0,75 стакана)
 Ванильный сахар – 20-30 г
 Глазурь шоколадная:
 Сметана 20% — 3 ст.л. (120-150 г)
 Сахар – 3 ст.л. с горкой
 Какао – 1 ст.л. с горкой
 Сливочное масло – 20 г
 Пошаговый видео-рецепт:
 1. Для коржа важно, чтобы кефир и яйца были комнатной температуры. Яйца взбить с солью и сахаром до пышности в течение 3-4 минут. Добавить кефир и растительное масло. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Просеять их к взбитой смеси. Перемешать лопаткой. Слишком долго вымешивать не нужно, просто до однородности.
 2. Вылить тесто в форму, выпекать 40-45 минут в заранее прогретой до 160 градусов духовке. Готовому коржу дать немного остыть в форме, потом достать и дать остыть на решетке.
 3. Для крема перебить блендером творог и сметану, добавить сахар и ванильный сахар. Густоту крема можно регулировать, добавляя чуть больше творога или чуть меньше сметаны. Когда крем станет полностью однородным, его можно взбить миксером в течение 3-5 минут, чтобы он стал более воздушным.
 4. Корж разрезать на 3 части. Выложить первый корж в форму, смазать 6-7 ст.л. крема, выложить второй корж, смазать 6-7 ст.л. крема. Накрыть 3-м коржом и отправить в морозильник на 1 час, чтобы торт зафиксировал свою форму.
 5. Тем временем сделаем глазурь. Смешать сметану, сахар и какао, варить, постоянно помешивая до первых бульков. В готовую глазурь добавить немного сливочного масла. Дать глазури остыть. Торт достать из формы и покрыть глазурью, отправить в холодильник минут на 10-15, чтобы глазурь хорошо схватилась, и можно подавать к столу.