6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осенью

Время легкомысленных летних салатов истекло и теперь можно сооружать в тарелках блюда посытнее и потеплее. Добавляем к зелени витаминные фрукты и овощи, аппетитные сыры и морепродукты, сочного цыпленка или даже стейк для сохранения теплоты салатной и душевной.

6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осенью
Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината

Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.

6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осеньюТеплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината

4–6 порций, приготовление: 20 мин

Что нужно:

  • 500 г мини-кальмаров
  • 1–2 кисло-сладких яблока
  • 4 средних огурца
  • 100 г молодого шпината
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • Для заправки:

  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Что делать:

    1. Яблоки очистите, нарежьте крупной соломкой, полейте лимонным соком, чтобы они не темнели, Такими же брусочками нарежьте огурцы, сбрызните лимонным соком, поперчите.

    2. Очень мелко порубите петрушку с чесноком, добавьте в эту смесь лимонную цедру. Выложите на тарелки смесь салатных листьев с яблоками и огурцами.

    3. Все ингредиенты для заправки сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте.

    4. Разогрейте большую сковородку с оливковым маслом на сильном огне. Выложите кальмары, обжаривайте 1 мин. Посыпьте петрушкой с чесноком и лимоном, обжаривайте 20–60 сек., в зависимости от размера. Разложите кальмары на тарелки.

    5. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.

    Теплый салат со стейком и помидорами

    Сытный салат, который заменит обед или ужин.

    6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осеньюТеплый салат со стейком и помидорами

    3–4 порции, приготовление: 30 мин.

    Что нужно:

  • 1 стейк весом 220 г
  • 300 г помидоров черри на веточке
  • 150 г руколы
  • 1 красная крымская луковица
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для заправки:

  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 1 луковица шалота
  • 1 веточка тимьяна
  • 120 мл растительного масла
  • Что делать:

    1. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом. Поджарьте стейк на сковороде-гриль до степени прожарки medium (57–62 °С). Рядом со стейком обжарьте помидоры, сбрызнув их маслом.

    2. Выложите стейк на доску, прикройте фольгой и дайте мясу отдохнуть 15 мин. Затем тонко нарежьте поперек волокон.

    3. Лук нарежьте тонкими перьями. Выложите руколу на тарелки, сверху – лук, сбоку – помидоры и стейк.

    4. Для заправки очистите чили, чеснок и шалот, нарежьте мелкими кубиками. Снимите листочки тимьяна с веточек. В небольшой кастрюльке доведите растительное масло до легкого дымка и вылейте на подготовленную смесь. Через 1 мин. полейте заправкой салат и подавайте.

    Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой

    С печенкой можно приготовить большое количество самых разнообразных салатов. Этот — самый витаминный салат с пченью.

    6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осеньюТеплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой

    4 порции, приготовление: 25 мин.

    Что нужно:

  • 8–12 куриных, утиных или кроличьих печенок
  • 200 г свежей или 250 г замороженной зеленой фасоли
  • 50 г вяленой клюквы
  • 100 г молодого шпината
  • 4–5 редисок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для клюквенного винегрета:

  • 100 г клюквы
  • 1 средняя луковица шалота
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • Что делать:

    1. Для клюквенного винегрета прогрейте в кастрюльке клюкву с медом и уксусом до кипения, переложите в баночку с хорошо закрывающейся крышкой, закройте и остудите. Шалот мелко нарежьте. Добавьте в банку шалот и все остальные ингредиенты заправки, посолите, поперчите.

    2. У печенки удалите прожилки, натрите печенку солью и перцем. В сковороде на небольшом огне нагрейте оливковое масло, положите печенку и томите на небольшом огне, часто переворачивая, 10 мин. Выложите в стоящее в миске сито, закройте фольгой, оставьте стекать.

    3. Залейте фасоль кипятком на пару минут, откиньте на дуршлаг. Измельчите чеснок, прогрейте в сливочном масле, положите фасоль и прогрейте.

    4. Тонко нарежьте редис, смешайте со шпинатом, разложите на тарелки. Сверху выложите фасоль и печенку. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.

    Теплый салат из баклажанов в соусе терияки

    Вместо кинзы в этом салате можно использовать листочки тархуна.

    6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осеньюТеплый салат из баклажанов в соусе терияки

    4 порции, приготовление: 25 мин.

    Что нужно:

  • 3 крупных баклажана
  • 2 больших розовых помидора
  • 2 красные сладкие крымские луковицы
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 2–3 ст. л. соуса терияки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Что делать:

    1. Очистите и мелкими кубиками нарежьте имбирь и чеснок. Красный лук очистите и нарежьте средними перьями.

    2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной прмерно 2,5–3 см и порциями обжарьте на сильном огне в оливковом масле до мягкости. Готовые баклажаны складывайте в миску под крышку.

    3. Когда все баклажаны будут готовы, полейте их соусом терияки, аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте.

    4. В сковороде, где жарились баклажаны, очень быстро на максимальном огне обжарьте в оливковом масле лук, чеснок и имбирь, не дольше 1 мин.

    5. Слегка остудите лук, чеснок и имбирь, смешайте с баклажанами, добавьте нарезанные кубиками помидоры и листочки кинзы, сразу же подавайте.

    Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

    Вместо тыквы вы можете использовать сладкий или обычный картофель.

    6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осеньюТеплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

    4 порции, приготовление: 35 мин.

    Что нужно:

  • 300 г адыгейского сыра
  • 500 г тыквы
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г салата корн
  • 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. тыквенного или оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Что делать:

    1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите и нарежьте пластами толщиной 2–2,5 см. Сладкий перец очистите и нарежьте толстой соломкой.

    2. Сбрызните тыкву и перец 1 ст. л. масла, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин., в зависимости от сорта. Затем нарежьте тыкву кусками поменьше.

    3. Орехи порубите так, чтобы были мелкие и крупные кусочки. Для заправки смешайте гранатовый и соевый соус с оставшимся тыквенным маслом.

    4. Сыр нарежьте кубиками со стороной 3 см и обжарьте в сливочном масле. Посолите и поперчите.

    5. Выложите корн на тарелки, на него выложите теплые сыр, тыкву и перец. Полейте заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

    Теплый салат с хрустящим цыпленком, капустой и романо

    Для этого салат можно взять куриную грудку, но филе куриных бедрышек более сочное.

    6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осеньюТеплый салат с хрустящим цыпленком, капустой и романо

    4 порции, приотовление:40 мин.+ 2 ч.

    Что нужно:

  • 6 филе бедрышек цыпленка
  • 300 г капусты
  • 4–6 листьев салата романо
  • 4–5 стеблей зеленого лука
  • соль, черный перец
  • Для соуса-маринада:

  • 150 мл сливок 30–38%
  • 1 луковица шалота
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • Для темпурного теста:

  • 1 большое яйцо СВ или С0
  • 90 г муки + еще немного
  • 2 ст. л. нежареного кунжута
  • Что делать:

    1. Для соуса-маринада измельчите имбирь, чеснок и шалот, смешайте со сливками и карри. Курицу нарежьте кусочками, натрите солью и перцем, положите в маринад и поставьте в холодильник на 2 ч.

    2. Нашинкуйте капусту, посолите и пожмите руками. Романо нарвите руками и выложите в глубокие тарелки. Тонко нарежьте зеленый лук.

    3. Разогрейте масло для фритюра до 165 °С. Обсушите курицу на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой.

    4. Для теста влейте в миску 200 мл холодной воды и поставьте ее в морозильник за 30–40 мин. до приготовления. Добавьте слегка взбитое яйцо. Всыпьте муку с кунжутом и 3 кубика льда, перемешайте палочками – но чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки.

    5. Стряхивайте с курицы лишнюю муку, окунайте цеприготовление: 40 мин. + 2 ч ликом в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета теста. Готовые кусочки выкладывайте в сито, чтобы стекло масло. Доведите соус-маринад до кипения, варите 1–2 мин. Опустите в соус нашинкованную капусту, перемешайте, выложите на тарелки с салатом, посыпьте зеленым луком. Сверху выложите курицу. Сразу же подавайте.

    Добавить комментарий

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!