Конечно, кареты из тыквы – это прекрасно, но далеко на ней не уедешь. Мы подобрали 5 рецептов сладкой тыквы, которые сделают любую Золушку невестой принца. Даже мачехе они бы понравились, если бы у неё была тыква – она точно была бы счастливой и не изводила всех вокруг.
Мильфёй «Сладкая тыква»
Мильфёй – один из самых популярных в мире десертов. Он кажется невероятно сложным, ведь коржи состоят из тысячи тонких слоев. На самом деле, зная несколько секретов, его легко приготовить дома. Рецепт от чудесной Анны Красовской, кондитера из Санкт-Петербурга.
Когда готовите такую сладкую тыкву, чтобы «дважды не ходить», сварите джема побольше и часть отложите, а потом используйте именно как джем. Тыквенный крем в данном случае – это джем + заварной крем + сливочное масло. И украсить торт можно по своему желанию.
Мильфёй «Сладкая тыква»
Для приготовления 10 порций этой вариации сладкой тыквы нужно:
Для слоеного теста:
500 г муки
300+80 г сливочного масла
25 мл воды
10 г соли
или 1 кг готового бездрожевого слоёного теста
Для заварного крема:
500 мл молока
1 ванильный стручок
120-150 г яичных желтков
90 г сахара
30 г муки
30 г кукурузного крахмала
Для тыквенного джема с кокосом и ванилью:
200 г тыквы
100 г сахара
30 г кокосовой стружки
1 ванильный стручок
Для тыквенного крема:
120 г сливочного масла
0,5 порции заварного крема (оставшийся используйте для смазывания боков торта или подавайте самостоятельно – с пломбиром и ягодами)
125 г тыквенного джема
Если вы используете покупное замороженное тесто для приготовления этой сладкой выпечки тз тыквы, разморозьте его, лучше всего, переложив из морозилки в холодильник.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольник высотой 3 мм. Если несколько пластов, поступите так с каждым. Можно сразу вырезать ту форму коржа, которая нужна для торта. Положите противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте в разогретой духовке, согласно инструкции на упаковке. Выньте из духовки и полностью остудите. Потом коржи можно разобрать на части, чтобы они, собранные в сладкий мильфёй, лучше пропитались кремом из тыквы. Самые неказистые и подсушенные коржи измельчите до мелкой крошки.
Приготовьте заварной крем. Для этого нагрейте молоко с семенами и стручком ванили и с 45 г сахара. Желтки разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте муку и крахмал. Хорошо перемешайте. Вылейте половину горячего молока, удалив стручок, в миску с желтками. Хорошо перемешайте и соедините с молоком в кастрюле. Варите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения крема. Переложите в чашку, накройте пленкой.
Для приготовления джема из тыквы нарежьте овощ мелким кубиками, добавьте сахар. Положите в сотейник с тыквой и семена, и стручок ванили. Варите на медленном огне 30 мин. или пока тыква не станет мягкой. Добавьте кокосовую стружку. И варите еще 5 мин. Снимите с огня, уберите ванильный стручок, взбейте погружным блендером. Охладите.
Приготовьте тыквенный крем. Для этого в миксере взбейте заварной крем до однородности, добавьте тыквенный джем, затем размягченное масло. Оставшийся крем можете разложить в креманки и подать с чуть подтаявшим пломбиром и ягодами.
Для сборки мильфёя выпеченные коржи смажьте тыквенным кремом. Бока торта тоже смажьте кремом (заварным или тыквенным) и обсыпьте крошкой. Верх торта украсьте произвольно.
Простой чизкейк на ржаном хлебе «Сладкая тыква»
Для нашего чизкейка со сладкой тыквой нужен вкусный и качественный «вчерашний» ржаной хлеб. Лучше использовать рижский или что-то похожее на бородинский. Только срезать корочку с семенами кардамона и тмином не забудьте!
Чизкейк на ржаном хлебе «Сладкая тыква»
Для приготовления 8-10 порций этой вариации сладкой тыквы нужно:
500 г мякоти запечённой сладкой тыквы, лучше мускатной
чуть меньше 0,5 ч. л. молотого кардамона
молотый мускатный орех на кончике ножа
300 г ржаного хлеба, без корочек
4 ст. л. сахара
10 г сливочного масла
1 ст. л. цедры лимона, апельсина или лайма
500 г хорошего деревенского творога
2 крупных спелых банана
100 мл сливок жирностью от 30%
20 г имбирных цукатов плюс для украшения, по желанию
Духовку разогрейте до 180 °С.
Сладкую тыкву взбейте в чаше блендера с пряностями.
Хлеб нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до крупных крошек. Добавьте 1 ст. л. сахара и цедру, перетрите смесь руками. Смешайте с размягчённым сливочным маслом.
Жаропрочную разъёмную форму диаметром 20 см. выстелите бумагой для выпечки. Крошки выложите ровным плотным слоем. Уберите в холодильник до использования.
Творог протрите через сито. Бананы разомните вилкой и смешайте с творогом. Добавьте половину сливок, оставшийся сахар и тыкву. Взбить в блендере. При необходимости добавьте ещё сливки. Масса должна быть похожа на взбитые для меренг белки, может только чуть-чуть более жидкая.
Смешайте начинку с мелко нарезанными цукатами, отложив несколько для украшения. Начинку выложите на крошки.
Выпекайте в разогретой духовке 40–45 мин. Полностью охладите и по желанию украсьте цукатами.
Мармелад «Сладкая тыква» с имбирём
Тыква – не самый очевидный объект для варки варенья, но однозначно — правильный. Во-первых, в ней достаточно собственного сахара. Во-вторых, она с легкостью воспринимает все вкусы, с которыми вы её «жените». В этом рецепте имбирь придаёт мармеладу терпкость, а лимон – приятную кислинку. В целом мармелад очень похож на апельсиновый мармелад, который так любят в Европе. Но тыква дешевле апельсинов, да и вкус у тыквенного мармелада более интригующий. Мармелад идеален для утренних тостов.
Мармелад из сладкой тыквы с имбирём
Для приготовления 2 л мармелада «Сладкая тыква» нужно:
1 кг тыквы, с кожурой
1 кг сахара
70-80 г корня свежего имбиря
1,5 средних лимона
Очистите тыкву и нарежьте средними кубиками. Переложите в миску. Засыпьте сахаром, накройте пищевой плёнкой. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Измельчите лимоны в блендере с кожурой. Добавьте имбирь и лимон к тыкве.
Переложите всё в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите около 1 часа.
Пройдитесь по содержимому кастрюли толкушкой, чтобы получить фактурный мармелад с кусочками. Переложите мармелад в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками. Храните мармелад «Сладкая тыква» в тёмном прохладном месте.
Кекс с медовым маслом «Сладкая тыква»
Этот тыквенный кекс с мёдом и корицей идеален для чаепития осенью и зимой. Ставьте чайник и собирайте домочадцев и друзей за столом: кекс нужно есть тёплым, щедро смазывая медовым маслом.
Для приготовления пюре 1 кг мякоти сырой тыквы нарежьте на средние куски. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, в один слой. Запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости тыквы. Кусочки должны ещё сохранять форму. Немного остудите. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Полностью остудите.
Кекс с медовым маслом «Сладкая тыква»
Для приготовления 8-10 порций «Сладкая тыква» нужно:
400 г пюре из печёной тыквы
300 г муки
по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя
2–3 бутона гвоздики (только «шарик»)
молотый мускатный орех на кончике ножа
1 ч. л. молотой корицы
2 крупных яйца
150 г коричневого сахара
1 ст. л. ванильного сахара
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
Для медового масла:
150 г сливочного масла жирностью 82,5%
3–4 ст. л. вашего любимого меда
морская соль
Заранее приготовьте медовое масло: размягчите сливочное масло до комнатной температуры и взбейте миксером с мёдом и солью.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Просейте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте все специи, растерев гвоздику.
Миксером взбейте яйца с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло.
Затем по ложке добавьте тыквенное пюре. Смешайте жидкую тыквенную массу с мучной до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму (размером примерно 25х12), застеленную бумагой для выпечки.
Установите решётку в нижнюю треть духовки, поставьте форму с тестом. Выпекайте в разогретой духовке, 40-45 мин. или до полной готовности. Подавайте кекс «Сладкая тыква» тёплым, с медовым маслом.
Двухцветный тыквенный чизкейк от Ольги Стихаревой
Наш верный и замечательный пользователь Ольга Стихарева (@Olgastih) из Барнаула – спец по многим блюдам, но тем, как она готовит сладкую выпечку, можно только восторгаться. Её торты, пироги, пирожные – идеальны, а рецепты прописаны грамотно и чётко.
Ольга советует: «Я добавила в начинку немного сухого жёлтого красителя на кончике ножа. Можно добавить и пряности по вкусу».
Двухцветный чизкейк «Сладкая тыква»
Для приготовления 8-10 порций чизкейка «Сладкая тыква» нужно:
Для основы:
160 г муки
220 г сахара
10 г какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя, без горки
2 желтка
100 г сливочного масла плюс для смазывания формы
Для начинки:
2 яйца
400 г творожного сыра комнатной температуры
250 г тыквенного пюре
50 г жирной сметаны
Для основы чизкейка «Сладкая тыква» смешайте 130 г муки, 50 г сахара, какао и разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте 1 желток и сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Замесите руками тесто. Оно должно быть в меру густым. Скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 ч.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Достаньте тесто и распределите его по дну формы, например, из алюминиевой фольги размером 17х17 см. Лучше всего отрывать куски, разминать и выкладывать на дно формы, а не раскатывать тесто в пласт.
Форму поставьте в духовку и выпекайте 5-7 мин. Можно печь в силиконовой форме, тогда чизкейк будет удобнее достать.
Для начинки творожный сыр смешайте с оставшимся сахаром до однородности. Добавьте оставшийся желток и яйца, перемешайте. Добавьте сметану и 30 г муки, перемешайте. В последнюю очередь добавьте тыквенное пюре, лучше из сладкой мускатной дыни.
Бока алюминиевой формы смажьте сливочным маслом. Перелейте начинку в форму с основой. Поставьте её в неглубокий противень. Вылейте в противень столько горячей воды, чтобы она доходила примерно до половины формы. Переставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку. Выпекайте 60 мин. У готового чизкейка поверхность не будет липкой.
Выключите огонь. Готовый чизкейк оставьте в духовке до полного остывания с чуть приоткрытой дверцей. Если готовили чизкейк в алюминиевой форме его нужно после остывания переставить в морозилку на 15-20 мин. Если использовали силиконовую форму это делать не нужно. Чизкейк «Сладкая тыква» подавайте полностью остывшим.