Базовый рецепт такой:
 Сыр твердый — 250 г.
 Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
 Чеснок (раздавить) — 1-2 зуб.
 Приправа (у меня прованские травы) — 1 ст. л.
 Перец красный жгучий (молотый, 1 щепотка)
 Масло растительное (можно оливковое) — 150-200 г. 
Смешать все продукты кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и в холодильник на сутки, хранится такой сыр в масле долго (если умудритесь сохранить).
 
![]()
Маринады для таких сыров могут быть разными, вот вариант горячего маринада:
 подсолнечное масло — 1 стакан.
 перец чили — 1 шт.
 лимон (сок и цедра) — 1 шт.
 перец горошком — 0,5 ч. л.
 разные травы — 0,5 ст. л.
 чеснок — 0,5 гол.
 маслины — по желанию.
Смешать все продукты кроме сока лимона, прокипятить минуты 2-3, снять с огня, остудить и залить им сыр. Этого маринада хватит примерно на 250-350 гр. сыра.
 Сыр можно брать любой, твердый, рассольный, полутвердый.
 
![]()
Еще один вариант медового маринада:
Приправа (Травы сушеные — орегано, базилик ) — 1 ст. л.
 Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
 Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
 Мед (любой, но лучше жидкий) — 1 ст. л.
 Масло растительное (оливковое, рафинированное) — 250 мл.
 Чеснок — 3 зуб.
 Зелень (петрушка, укроп)
 Лимон — 0,5 шт
Сыр твердый (любого сорта) — 300 г.
На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем крупно рубленный чеснок и карри. Смешать с остальными продуктами для маринада и залить маринадом нарезанный сыр.
 
![]()
Еще один очень вкусный вариант такого сыра:
Сыр адыгейский, сулугуни или козий — 400 г.
 Томаты вяленые — 30 г.
 Оливки зеленые — 20 г.
 Оливки черные — 20 г.
 Розмарин (свежий, пару веточек)
 Базилик (свежий, пару веточек и 0,5 ч. л. сушеног.)
 Перец чили — 2 г.
 Смесь перцев — 2 г.
 Масло оливковое (приблизительно) — 0,4 л.
Чеснок раздавить. Выкладывать сыр слоями в банку, пересыпая каждый слой сушеным и свежим базиликом и розмарином. В каждый слой сыра обязательно добавить оливки и вяленые томаты.
 Нагреть в микроволновке оливковое масло. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Залить закуску. Теплое масло поможет смешаться всем ароматам.
 
![]()
Если вдруг какого то ингредиента не в наличии, не беда, смело заменяем специи на любимые, добавляем что то по вкусу, это все равно будет очень вкусно.
Масло от съеденного сыра очень ароматное, салаты им заправлять очень вкусно!