На этот раз Лайфхакер предлагает вам согреться наваристыми и сытными супами. Они идеально подойдут для поздней осени и наступающей зимы.
1. Венгерский гуляш
В наших широтах гуляшом зачастую называют тушёное в томатном соусе с паприкой мясо. В оригинальном венгерском рецепте гуляш — это суп. Но густой и ароматный, как соус.
Ингредиенты
500 г говяжьей лопатки;
2 болгарских перца;
2 томата;
3 клубня картофеля;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка томатной пасты;
1 столовая ложка сухой паприки;
1 чайная ложка смальца;
соль, перец, тмин.
Приготовление
Мясо вымыть, просушить, нарезать крупными кубиками.
Из болгарского перца извлечь семечки, нарезать мелкими кубиками.
Нарезать кубиками томаты и картофель.
Нашинковать лук и чеснок.
В кастрюле растопить смалец, добавить лук и чеснок, посыпать паприкой.
Обжарить мясо на сковороде с небольшим количеством смальца или растительного масла.
Переложить мясо в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки, добавить соль, перец, тмин. Тушить полтора часа, при необходимости добавляя воды.
Добавить картофель, томаты и болгарский перец. Залить водой так, чтобы она покрывала всё содержимое. Варить 15 минут (до готовности картофеля).
Готовому супу дать настояться в течение 10 минут.
2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками
Сытный крем-суп с яркими вкусовыми сочетаниями. Старое мамино блюдо, приготовленное по-новому.
Ингредиенты
1 стакан сухого дроблёного гороха;
500 г копчёных свиных рёбрышек;
2 клубня картофеля;
2 моркови;
1 луковица;
1 столовая ложка растительного масла;
сухарики из белого хлеба;
соль, перец.
Приготовление
Горох промыть и замочить на три часа.
Кубиками нарезать лук, морковь, картошку. Обжарить на растительном масле овощи и рёбра. Овощи должны стать золотистого цвета, а на рёбрах появиться корочка.
В кастрюлю с водой добавить замоченный горох и обжаренные овощи с рёбрами. Посолить и поперчить.
Варить суп до готовности картофеля.
Извлечь рёбрышки.
Взбить суп блендером.
Добавить рёбрышки, украсить сухариками.
3. Острое харчо
Суп из детства, из расписаний обеденных блюд столовой крымского курорта. Несправедливо оставлять этот острый наваристый суп в воспоминаниях юности.
Ингредиенты
400 г говядины;
4 столовые ложки риса;
2 луковицы;
1 морковь;
1 головка чеснока;
50 г соуса ткемали;
½ стакана грецких орехов;
½ кайенского перца;
зелень для украшения.
Приготовление
Нарезать говядину крупными кусками и варить полтора часа.
Добавить в бульон соус ткемали.
Нарезать морковь и лук, добавить в суп, варить 30 минут.
Добавить рис, варить 10 минут.
Орехи растереть в ступке и добавить в суп вместе с измельчённым чесноком и мелко нарезанным кайенским перцем. Варить ещё 15 минут.
Перед подачей готовое блюдо украсить веточкой зелени.
4. Бульон с фрикадельками
Лёгкий суп, идеально подходящий в те дни, когда за окном дождь. Добавьте кружочки моркови и вермишель в виде букв, и плохая погода не станет помехой хорошему настроению.
Ингредиенты
500 г куриного филе;
1 морковь;
1 луковица;
зелёный лук;
1 зубчик чеснока;
3 горошины чёрного перца;
1 лавровый лист;
зелень для украшения.
Приготовление
Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок прокрутить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным зелёным луком.
Слепить фрикадельки размером с небольшой абрикос.
В кастрюлю с водой положить вторую половинку репчатого лука, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист и перец горошком.
После закипания опустить в воду фрикадельки. Уменьшить огонь до слабого.
Варить 40 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью.
5. Суп из трёх видов грибов
Несправедливо было бы забыть о грибном супе.
Ингредиенты
100 г белых грибов;
100 г опят;
100 г шампиньонов;
2 клубня картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки растительного масла;
зелень.
Приготовление
Шампиньоны и белые грибы нарезать кубиками. Затем вместе с целыми опятами обжарить на сковороде до появления первого сока.
Опустить грибы в кастрюлю с водой, варить 15 минут.
Добавить крупно нарезанные картофель и морковь, варить 15 минут.
Обжарить лук, добавить за 5 минут до подачи. Готовое блюдо посыпать зеленью.
6. Суп из пряной тыквы
В осенних рецептах сложно обойтись без тыквы. Предлагаем вам приготовить согревающий, насыщенный суп.
Ингредиенты
1,5 кг тыквы;
2 луковицы;
30 г сливочного масла;
200 мл сливок жирностью 15%;
500 мл овощного бульона;
2 чайные ложки карри;
1 чайная ложка кумина;
60 г свежего имбиря;
1 столовая ложка сахара;
соль, перец;
тыквенные семечки для украшения.
Приготовление
Разрезать тыкву пополам, удалить семена, смазать маслом. Поставить в духовку срезом вниз, запекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Мякоть выскрести ложкой, добавить её в кастрюлю с овощным бульоном. Туда же добавить специи и тёртый имбирь.
Поджарить лук на сливочном масле до прозрачности, добавить его в бульон.
Суп посолить, поперчить и варить 15 минут после закипания.
Добавить сливки и сахар, взбить блендером.
При подаче украсить тыквенными семечками.
А каким супом греетесь вы?