Голодание — универсальная и, наверное, самой дешевой методике оздоровления организма. Среди проверенных способов профилактики и лечения заболеваний человека наибольшей популярностью в России пользуется система американского диетолога Поля Брэгга.
В меньшей степени — некоторые ортодоксальные школы голодания, в частности, методика русского писателя Алексея Суворина и ставропольского целителя Леонида Щенникова.Вы можете выбрать для себя близкий «по духу» метод. Единственное предостережение: не пытаться самостоятельно заниматься голоданием, а только под присмотром специалиста, или опытного наставника, имеющего большой опыт голодания.
Голодание по Полю Брэггу имеет ряд сильных сторон.
Во-первых, оно не требует от человека жесткого самоограничения. Сам автор, хотя и приводит в своих книгах схемы многодневного воздержания от еды, ограничивал себя суточным (до 26 часов) голоданием один раз в неделю и недельным воздержанием от еды четыре раза в год.
Во-вторых, ежедневная диета, то есть система питания, которую разработал Брэгг, уже сама по себе является лечебным фактором: полноценное сбалансированное сочетание определенных продуктов нормализует пищеварение и исключает накопление шлаков в организме. «Достаточно, — писал Брэгг, — чтобы рацион питания человека состоял на 60% из свежих овощей и фруктов, а оставшиеся 40% были бы поровну поделены между белковой пищей, ненасыщенными растительными жирами, и углеводами».
И, в-третьих, краткосрочное воздержание, как правило, не требует от человека медицинского наблюдения. При достижении определенного опыта коротких — до трех дней — курсов голодания, любой из нас может легко перейти к недельному или десятидневному воздержанию.
Вот примерная схема суточного (24-26 часов) голодания по Брэггу.
За день до отказа от еды необходимо исключить из рациона твердую пищу, в том числе фрукты, а также овощные и фруктовые соки (можно пить только подслащенную медом воду).
В течение суток голодания позволительно пить дистиллированную воду, которая будет способствовать «промыванию» организма и усиливать выделительную функцию почек.
После завершения суточного голодания следует приготовить для себя первую трапезу, состоящую из небольшого количества овощного салата, заправленного яблочным уксусом или лимонным соком, с добавлением подсолнечного масла. Брэгг писал, что это блюдо, как метлой, проходит по кишечнику, выгоняя из него мертвый эпителий и задержавшиеся продукты распада белков.
Как утверждал Поль Брэгг, если рационально питаться и голодать, хотя бы один раз в неделю, этого будет достаточно для того, чтобы постепенно очистить свой организм от накопленных продуктов обмена веществ, нормализовать работу всех органов и систем организма, почувствовать бодрость и обрести высокую работоспособность. Лучший аргумент в пользу этих слов — состояние здоровья самого Брэгга. В преклонном возрасте он занимался спортом, вел научную и просветительскую деятельность. Когда в девяносто пять лет он трагически погиб, катаясь на серфинге, патологоанатомы констатировали, что его внутренние органы находились в идеальном состоянии и даже не соответствовали паспортному возрасту…
СПИСОК «запрещенных продуктов» ПО П. БРЭГГУ:
Рафинированный сахар, белая мука и хлеб, мороженое, плавленый сыр и холодные блюда из мяса (ветчина, нарезки, колбасы и др,), животные жиры и масла, кипяченое и ненатуральное молоко, шоколад.