Они начинают заселять организм ребенка с первых мгновений жизни. Они развиваются и изменяются бок о бок с нами. Они нужны нам, а мы — им.
Если верить некоторым данным, в организме человека в 100 раз больше бактерий, чем собственных клеток. Точное количество никто не считал, но важен сам факт: у каждого из нас есть своя микрофлора, и ее представители весьма и весьма разнообразны. Бактерии живут на коже, в рту, в верхних дыхательных путях, в кишечнике…
В одной только толстой кишке обитает от 300 до 1000 разных видов микроорганизмов. Здесь действуют свои «законы джунглей», как в книгах Редьярда Киплинга. Каждый микроорганизм «знает свое место», все находятся в равновесии между собой и с организмом хозяина. От этого выигрывают все. Иногда микрофлору даже называют «добавочным органом». Она помогает нам переваривать пищу, синтезирует витамины, защищает от возбудителей инфекций, тренирует иммунную систему и выполняет ряд других полезных функций.
Изменения в составе микрофлоры называют дисбактериозом (синоним — дисбиоз). Когда употребляют этот термин, чаще всего имеют в виду дисбактериоз кишечника.
Одни врачи часто назначают своим пациентам лечение против дисбактериоза, а другие утверждают, что такой болезни нет, и лечить ее так же бессмысленно, как сражаться с ветряными мельницами. Кто прав?
А был ли?..
Термин «дисбактериоз» впервые употребил почти 100 лет назад (в 1916 году) немецкий ученый А. Нисле. С тех пор среди популяризаторов идеи дисбиоза были и врачи, и народные целители, и дистрибьюторы сетевых компаний, и производители продуктов. Сегодня, когда врач устанавливает диагноз, он обязан указать в медицинской карте пациента соответствующий код из Международной классификации болезней. В ней такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Чаще всего доктора, указывающие этот диагноз, «выкручиваются» при помощи двух кодов:
K63 — другие уточненные болезни органов пищеварения;
А04 — другие бактериальные кишечные инфекции.
В документе, на который должны ориентироваться российские врачи, — «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г., — дисбактериоз как самостоятельное заболевание отсутствует, но упоминается в некоторых местах в связи с другими патологиями (целиакия, синдром раздраженного кишечника). Его предлагается лечить антибиотиками и кишечными антисептиками. Среди лабораторных исследований упоминается «анализ кала на дисбактериоз».
Тем не менее схемы лечения пациентов с дисбактериозом кишечника в России существуют — их регламентирует ОСТ 91500.11.0004-2003, введенный в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. После описания различных терапевтических схем в скобках стоит пометка: «степень убедительности доказательств — C». Там же можно найти, что это означает:
Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендаций, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств.То есть лечение, официально рекомендованное при дисбиозе, выпадает за рамки доказательной медицины. Исследования, которые могли бы точно и однозначно подтвердить эффективность тех или иных методов, не проведены.
Что показывает анализ на дисбактериоз
Анализ кала на дисбактериоз — это микробиологический анализ, во время которого изучают содержание в кале более чем десятка разных бактерий: нормальных, патогенных, условно патогенных. По изменениям их титра судят о состоянии микрофлоры кишечника.
Сегодня нет убедительных доказательств того, что анализ кала на дисбиоз помогает назначить правильную терапию и улучшить состояние больных, испытывающих симптомы расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.
Многие бактерии в составе кишечной микрофлоры анаэробны — они могут жить и размножаться только в бескислородных условиях, а в присутствии кислорода погибают. Если кал отправлен на анализ позже чем через 2 часа с момента сбора, результаты искажаются.
Большое значение имеет стерильность и герметичность емкости, в которую собирают кал. Если они нарушены, то в образце будут обнаружены не только бактерии, входящие в состав микрофлоры, но и «пришельцы», занесенные во время сбора, хранения, транспортировки.
На данный момент определены не все представители нормальной микрофлоры — некоторые из них не могут быть выращены в лаборатории на питательных средах. Состав кишечной микрофлоры весьма вариабелен. Он различается в зависимости от возраста, географии и условий проживания, характера питания. Даже если взять две порции кала в разное время суток у одного и того же человека, в них будут обнаружены разные соотношения микроорганизмов. Ни один врач не сможет сказать, какой результат анализа кала на дисбактериоз — нормальный.
Четких норм просто не существует, их невозможно определить.Анализ кала на дисбиоз выявляет микрофлору, находящуюся в просвете кишки. Она отличается от той, что обитает на стенках кишечника и участвует в пристеночном пищеварении.
У дисбактериоза нет специфических признаков. Боль в животе, нарушение пищеварения, частый жидкий стул и другие симптомы могут возникать при многих заболеваниях пищеварительной системы. При этом стандарт ОСТ 91500.11.0004-2003 утверждает, что дисбактериоз может протекать бессимптомно — в таких случаях врачам предлагают руководствоваться результатами анализа кала.
Многие ученые во всем мире признают анализ кала на дисбактериоз нерациональным.
Так что же это такое?
Такого заболевания не существует. Дисбактериоз всегда является следствием другой болезни. Как только основная причина устранена, микрофлора приходит в норму. Отдельно дисбактериоз вылечить нельзя — только в комплексе.
Часто за дисбиоз ошибочно принимают такие состояния, как диарея путешественников, синдром раздраженного кишечника, лактазная недостаточность. Да, эти патологии, как и многие другие, сопровождаются нарушением микрофлоры кишечника, но оно является не причиной, а следствием.
При возникновении нарушений со стороны пищеварительной системы всегда нужно искать первопричину и устранять ее. Лучший способ это сделать — посетить хорошего врача.