Малина особенно богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ.
Но вы должны знать, что без жира этот витамин не усваивается. Поэтому в состав лечебного блюда из малины нужно обязательно ввести жировой компонент.
Эту проблему легко решить. Ведь вкусная ягода прекрасно подходит для сладких каш, выпечки и десертов. Если будете готовить десерты, чаще используйте сбитые сливки. Они содержат те самые жиры, которые помогут усвоить жирорастворимые витамины — А, Е и Д.
Малина используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Лечение и профилактика атеросклероза — Рекомендуется съедать по 1/2 стакана свежих ягод три-четыре раза в день между приемами пищи.
При железодефицитной анемии — Пейте по 1/2 стакана свежевыжатого сока малины два-три раза в день за полчаса до еды (при этом нежелательно принимать препараты кальция — этот микроэлемент препятствует усвоению железа).
При неврастении — Залейте 0,5 литра кипятка 2 столовые ложки измельченной смеси корней и веточек малины (1:1), держите на слабом огне полчаса, процедите, долейте отвар кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день за полчаса до еды.
При псориазе — Смешайте плоды и листья малины (1:1), залейте 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 3—5 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды.
При воспалении десен — Хорошо помогает полоскание рта малиновым соком. А уменьшит боль и также снимет воспаление ягодное пюре, которое нужно подержать во рту несколько минут.
При обострении хронического тонзиллита — Рекомендуется три раза в день полоскать горло малиновым соком (его можно наполовину разбавить морковным). Такая смесь уменьшает боль и снимает отек.