«Панеттоне» является традиционной итальянской выпечкой. У нас ее можно найти в магазинах в красивой упаковке, но лучше испечь самому. Кекс домашнего приготовления получается намного вкуснее магазинного. Вообще он больше похож на кулич, который мы готовим на Пасху. Поэтому его можно испечь на приближающийся праздник.
Возьмите такие продукты:
Мука 850 г;
Масло сливочное 180 г;
Дрожжи 50 г;
Два целых куриных яйца;
Четыре яичных желтка;
Сахар для теста одна ст. л.;
Сахар для опары 50 г;
Соль полторы ч. л.;
Вода пол стакана;
Орехи 100 г;
Цукаты 100 г;
Изюм 150 г.
Корка лимона среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления:
Воду немного нагреваем до теплого состояния. Разводим в ней дрожжи, всыпаем сахар, полстакана муки и мешаем. Ставим опару в тепленькое место максимум на полчаса, прикрыв полотенцем.
Мелко трем корку лимона, не трогая белую кожуру.
Остальную муку насыпаем на деревянную большую доску, делаем углубление и выливаем в нее сливочное масло, которое перед этим нужно растопить. Туда же кладем корку лимона, всыпаем сахар, разбиваем яйца, добавляем желтки и вливаем опару.
Вымешиваем тесто в течение десяти минут, не меньше, чтобы развилась клейковина. Оно должно быть очень эластичным и тягучим, как жвачка.
Затем добавляем все ингредиенты для начинки, перечисленные выше. Тесто помещаем в тепленькое местечко без сквозняков, прикрыв полотенцем. Оставляем его на полтора часа, пока не поднимется в два-три раза.
Затем тестом наполняем форму на треть объема. Не забываем в форму положить пекарскую бумагу.
Ставим тесто в форме опять в тепленькое место до заполнения им всей формы (примерно на 60 минут).
Включаем духовку на 190°, чтобы разогрелась, и после помещаем кекс на 15 минут. После уменьшаем температуру до 160° и печем еще приблизительно ±25 минут.
Проверяем готовность с помощью зубочистки или другой острой деревянной палочки.