Продукты, несущие маркировку «light», традиционно рекламируются как компоненты здоровой диеты, помогающей быстро и надежно избавляться от лишнего веса, однако так уж они безопасны, как мы думаем?
Между тем, многие современные диетологи не просто высказывают серьезные сомнения по поводу эффективности употребление подобной пищи, но также, зачастую, вообще предостерегают от добавления ее в рацион. В чем же дело?
Вот о чем предупреждают диетологи:
1. Опасный самообман
Несмотря на то, что продукты с маркировкой «light» зачастую рекомендуют для использования в диете, направленной на похудение, употребление их в больших количествах способно создать серьезные проблемы со здоровьем. Прежде всего, это связано с самым настоящим самообманом. Значительное содержание таких продуктов в рационе создает иллюзию, что человек питается правильно и, на первый взгляд, избавляет от необходимости придерживаться некоторых разумных ограничений в еде.
Между тем, обезжиренные продукты в чистом виде настолько безвкусны, что производители вынуждены добавлять в них глутамат натрия, избыточное количество соли, ароматизаторы, крахмал и другие вещества. В итоге калорийность от исходного аналога отличается всего лишь на 30-35%, не гарантируя потребителю желаемого результата. Подобный обман самого себя и собственного организма с помощью различных заменителей ничего кроме вреда внутренним органам не принесет.
2. Опасность незаметного переедания
Ученые давно заметили интересную особенность психики человека, благодаря которой убежденность в не слишком большой опасности какого-либо продукта провоцирует практически бесконтрольное его употребление в любых количествах. Так, к примеру, сигарет с маркировками «light» или «slim» выкуривается намного больше. Такая же картина наблюдается и с обезжиренными, «облегченными» пищевыми продуктами.
Убежденность в их безопасности для здоровья и фигуры провоцирует бесконтрольное употребление, закономерно приводящее как раз к частому перееданию и набору лишней массы тела — именно тем явлениям, которых хотелось избежать. При этом совсем неважно, о чем идет речь — о майонезе, сладостях или каких-либо других продуктах.
3. Чрезмерное содержание химических добавок
Опасаясь чрезмерного содержание синтетических заменителей, которыми напичканы многие современные продукты, прежде всего, стоит обратить внимание на наличие подсластителей в продуктах с маркировкой «light». Также в подобной пище достаточно много ароматизаторов, глутамата натрия, загустителей, стабилизаторов и консервантов, необходимых для улучшения вкуса выхолощенного продукта и придания ему необходимой консистенции, практически идентичной исходному аналогу.
4. Избыток углеводов
Скептикам, которые сомневаются во вредности продуктов с маркировкой «light» для здоровья, стоит обратить внимание на тот факт, что во фруктовом йогурте с жирностью 0% содержится намного больше обычного сахара и искусственных добавок, чем в не обезжиренном аналоге. Конечно, исходный продукт, на первый взгляд, кажется более калорийным, но, при этом он остается намного полезнее для здоровья.
Кроме того, не стоит забывать о результатах современных исследований, указывающих на причину ожирения. Как правило, ею выступает не избыток жиров, чрезмерное количество быстро перевариваемых углеводов. В таком случае лучше выбрать обычный йогурт и съесть его немного меньше. Стоит также знать, что продукты, из которых принудительно извлечен жир, намного хуже перевариваются и усваиваются организмом. Это касается не только йогурта, но также обезжиренного молока и творога.