Многие любители солененького часто готовят малосольные огурцы. Но вот о том, что очень вкусно приготовить можно и малосольные помидоры, и не догадываются. Они занимают почетное второе место после хрустящих малосольных огурцов.
Малосольные помидоры — рецепт №1
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Вода – 1 литр
Сахар – 1 ст. ложка;
Чеснок – 1 головка;
Соль – 1 ст. ложка;
Черный перец горошком – 7 штук;
Острый перец – 1 штука;
Лавровый лист – 1 штука;
Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем томаты и удаляем их хвостики. Возле плодоножек каждого помидора делаем прокол зубочисткой. На дно простерилизованной чистой банки выкладываем зелень (петрушку, укроп, эстрагон, хрен, чеснок, кусочек острого перца). На зелень выкладываем подготовленные томаты. А сверху прикрываем их оставшейся зеленью.
Затем приступаем к приготовлению рассола. По рецепту в воду кладем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и кипятим 3 минуты. Остужаем. После этого заливаем томаты приготовленным рассолом, накрываем марлей и оставляем на 2 дня. По прошествии двух дней, накрываем помидоры капроновой крышкой и храним в холодильнике. Малосольные томаты отлично смакуют как закуску к различным блюдам.
Малосольные помидоры быстрого приготовления — рецепт №2
Ингредиенты:
Томаты – 1 кг;
Вода – 1 литр;
Укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
Перец горошком – 5 штук;
Гвоздика – 4 штуки;
Чеснок – 5 зубков;
Лавровый лист – 3 штуки;
Соль – 1 ч. ложка;
Сахар – 1 ст. ложка;
Лимонный сок – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
По рецепту вымываем помидоры и делаем прокол у их плодоножек. Готовим рассол. Кипятим воду и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, лаврушку, перец. Доводим все до кипения и варим 5 минут. Томаты выкладываем в эмалированную миску, перемешиваем их с зеленью и заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на один день настояться при комнатной температуре.
Затем на ночь ставим в холод, а к утру малосольные помидоры быстрого приготовления будут готовы.
Малосольные помидоры в пакете — Рецепт №3
Ингредиенты:
Помидоры – 10 штук;
Соль – 1 ст. ложка;
Чеснок – 5 зубков;
Сахар – 1 ч. ложка;
Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымываем помидоры и делаем зубочисткой прокол у плодоножек. Кладем томаты в пакет. Сверху засыпаем сахаром и солью, кладем черный перец горошком, укроп, петрушку, листья хрена. Пакет после этого завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы все распределилось поровну.
Пакет с томатами кладем еще в один пакет и оставляем в теплом месте. На следующий день малосольные помидоры в пакете можно смело подавать к обеденному столу.
Малосольные помидоры с зеленью — Рецепт №4
Ингредиенты:
Помидоры – 500 г;
Чеснок – 1 головка;
Острый перец – 1 штука;
Лавровый лист – 3 штуки;
Черный перец горошком – 7 штук;
Соль – 1 ст. ложка;
Сахар – 1 ст. ложка;
Уксус – 2 ст. ложки;
Вода – 1 литр;
Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
Укроп – один небольшой пучок.
Способ приготовления:
Сначала готовим наш маринад. В небольшой кастрюле смешиваем соль, кориандр, сахар. Добавляем черный перец и лавровый лист. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит рассол, добавляем столовый уксус и оставляем для охлаждения. Далее мелко рубим укроп, чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Смешиваем укроп с чесноком. Моем и обсушиваем помидоры. Сверху помидоров делаем крестообразный разрез, где-то до половины томата. Режем колечками острый перец.
Приступаем к фаршированию. Внутрь каждого томата кладем колечко горького перца и чайной ложечкой кладем немного чесночно-укропной смеси. Фаршированные помидоры кладем в миску разрезами вверх. Если маринад остыл до 40 градусов, аккуратно заливаем им помидоры. Накрываем миску крышкой и ставим в холод на сутки. Уже через 24 часа томаты смело можно дегустировать.