Пора переходить на легкие летние блюда, которые освежат вас и приведут в порядок фигуру.
1. Клубничный лимонад
Планируете собрать подруг на домашнюю вечеринку и уже составляете меню? Не забудьте о напитке и предложите им яркий и очень ароматный клубничный лимонад.
Ингредиенты:
4 чашки вымытой, очищенной и разрезанной пополам клубники;
2 лимона, разделенных на четверти (можно использовать лаймы);
½ — ¾ стакана меда или сахара (ориентируйтесь по собственному вкусу и сладости клубники);
6 чашек газированной минеральной воды;
Лед;
Ягоды клубники, дольки лимона, зелень (мята, мелисса, базилик) для украшения.
Приготовление:
1. Смешайте клубнику, лимоны и мед с двумя стаканами воды.
2. Процедите полученную массу через ситечко, чтобы отделить клубничные и лимонные зернышки.
3. Добавьте к процеженной жидкости оставшиеся 4 стакана воды.
4. Попробуйте лимонад на вкус и в случае необходимости добавьте меда или сахара.
5. Подавайте лимонад в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.
2. Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни
Из цукини получаются очень полезные и легкие летние блюда. Да и их приготовление занимает минимум времени.
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 15 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
2 цукини, натертых на крупной терке;
2/3 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана молока;
2 яйца, слегка взбитых;
150 г нарезанного мелкими кубиками сулугуни;
1/2 стакана замороженного зеленого горошка (разморозить и сцедить);
2 ст. л. мелко нарезанной мяты плюс несколько листиков для украшения;
1 лимон (цедру снять на мелкой терке, выдавить 1 ст. л. сока);
2 ст. л. оливкового масла;
Натуральный йогурт или сметана;
«Клинышки» лимона.
Совет: Цукини можно заменить морковью, а горошек — отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавьте в тесто 1/2 ч. л. кумина (зиры).
1. Отожмите из цукини лишнюю жидкость. Смешайте их в глубокой миске с мукой, молоком и яйцами с помощью вилки или венчика. Добавьте сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправьте солью и перцем по вкусу.
2. В сковороде разогрейте на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладывайте оладьи и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложите горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
3. Подавайте теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.
3. Миндально-клубничный шейк
Молочный шейк без капли молока – это легко и очень вкусно!
На 1 порцию подготовьте:
1 стакан миндаля
3½ стакана воды
3 чайные ложки меда
½ стакана клубники
1. Замочите миндаль на несколько часов (ориентировочно на 4 часа; чтобы ускорить процесс до 1 часа, можно использовать горячую воду).
2. Слейте воду и прополощи орехи. Поместите их в блендер и взбейте в однородную массу. Застелите сито марлей и процедите через них ореховую массу. Через марлю отожмите из миндаля всю жидкость.
3. В полученное миндальное молоко добавьте клубнику и мед. Еще раз взбейте блендером до однородности. Готово!
4. Овощи на гриле по-испански
Ваши любимые овощи, приготовленные на гриле, с пикантным соусом – то что надо для пикника!
Итак, на 4 порции возьмите:
5 картофелин дезире, очистите и порежьте кружками
1 красный стручковый перец, порежьте дольками
1 желтый стручковый перец, порежьте дольками
2 столовые ложки оливкового масла
¾ стакана томатной пассаты
¼ стакана майонеза
1 ст. л. уксуса из красного вина
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ч. л. копченой паприки
1 ст. л. измельченной петрушки
1 ст. л. измельченного миндаля
1. В миске аккуратно встряхните вместе картофель, желтый и красный перец с оливковым маслом. Приправьте по вкусу. Разогрейте на высоком огне барбекю-гриль. Обжаривайте овощи по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложите на сервировочное блюдо.
2. В миске смешайте оставшиеся ингредиенты. Приправьте по вкусу. Ложкой выложите на овощи. Посыпьте петрушкой и миндалем.
5. Салат из молодого картофеля
Смело наслаждайтесь картошкой, пока она еще не накопила «груз» крахмала! Чтобы салат из картофеля был изысканным, приготовьте вкусный соус по нашему рецепту. А чтобы блюдо было более легким, добавьте ростков спаржи!
На 4 порции подготовьте:
1 кг молодого картофеля
1 пучок спаржи, нарезанной вдоль 5-сантиметровыми полосками
4 зеленые луковицы шалот, мелко нарезанные
½ стакана майонеза
½ стакана сметаны
1 ст.л. горчицы с цельными зернами
2 ч.л. лимонного сока
1 маринованный огурец, нарезанный очень мелко
1 ст.л. измельченного укропа
1. Отварите картофель, слейте и остудите. Опустите спаржу в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, затем промойте холодной водой. Положите картофель, спаржу и шалот в большой контейнер, накройте крышкой и дайте остыть. 2. Для приготовления соуса смешайте майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, огурец и укроп. 3. Заправьте соусом картофельный салат и подавайте к столу. Совет: Используйте любимую зелень по своему вкусу или даже цветы!