Белокочанная капуста содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ. Это сахар, белки, жиры, клетчатка, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество лизоцим и целый ряд витаминов: С, Р, В1, В2, В6, К, D.
Кроме того, в свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор — витамин U.
Из-за высокого содержания солей калия капуста полезна при заболеваниях почек. Для страдающих атеросклерозом необходимы пектиновые соединения, присутствующие в ней. Они помогут обезвредить ядовитые вещества и вывести холестерин. При болезнях желчного пузыря капустный сок, если его пить 2-3 раза в день, усилит секрецию желчи.
А ещё сок благоприятно действует на печень, в частности при гепатитах всех типов.
Если хотите похудеть, срочно запаситесь капустой, ведь в её листьях найдена винно-каменная кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Заодно и спать будете хорошо, принимая за 40-60 минут до сна капустный сок. А если кто-то из близких страдает сахарным диабетом, посоветуйте им пить сок из квашеной капусты.
Ни для кого не секрет, что свежие, только что с грядки, овощи отдают нам гораздо больше своих ценных питательных веществ, чем прошедшие кулинарную обработку. При варке большая часть веществ переходит в отвар, который мы обычно не используем. С капустой нам в этом смысле повезло: во-первых, этот овощ отлично хранится, а во-вторых, мы часто используем его для приготовления первых блюд и полезные вещества получаем в полном объёме, к тому же в комбинации с полезными веществами других овощей.
С обнаружением в свежей капусте витамина U у врачей появилось прекрасное вспомогательное средство для борьбы с язвенными поражениями органов пищеварения. Впервые об излечении больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки соком белокочанной капусты было сообщено ещё в 1952 году. После этого капустный сок в свежем и высушенном виде стали применять при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Медики предполагают, что что витамин U повышает сопротивляемость слизистой оболочки желудка к повреждающим факторам, а если язвенное поражение уже имеется , то он ускоряет регенерацию тканей, способствуя скорейшему заживлению.
Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, принимайте по полстакана тёплого капустного сока перед едой. Вскоре вы заметите, что такие неприятные симптомы, как боли, тошнота, рвота, изжога, существенно уменьшатся или же совсем исчезнут.
Интересно, что полученный синтетическим путём чистый витамин U, выпускаемый в виде таблеток, даёт гораздо меньший лечебный эффект, чем натуральный сок. Видимо, причина в комплексе целебных свойств капусты. Витамину U в его нелёгкой задаче помогают аскорбиновая кислота, 16 аминокислот, водорастворимых витаминов, ответственных за правильный обмен веществ, микроэлементов и минеральных солей, благодаря которым осуществляются важные биохимические и физиологические процессы в организме. После лечения с применением «капустного» витамина у вас нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повысится аппетит, вследствие чего улучшится общее самочувствие. Очищению кишечника способствует и клетчатка, которой богата капуста.
Благодаря антибактериальным свойствам капустный сок, разведённый водой, можно использовать для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях. Мало того, оказалось, что витамин U необычайно эффективен и при некоторых кожных заболеваниях: экземе, псориазе, нейродермите.
Главное — не перестараться. Если начнете воспринимать капусту как лекарственное средство, то и относиться к ней нужно подобающим образом. Начинать пить сок из неё или существенно менять свой рацион без консультации врача не стоит, особенно если вы принимаете какие-то лекарства. Активные вещества растений по-разному взаимодействуют с веществами медицинских препаратов, и вместо исцеления можно добиться совершенно противоположного эффекта.