Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Он помогает предотвратить ломкость костей, укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечных заболеваний и замедляет процесс старения.
Мы предлагаем тебе приготовить 12 вкусных и полезных салатов с этим замечательным сухофруктом, которые не только восполнят нехватку витаминов в ненастные зимние дни, но и помогут избавиться от лишних килограммов, а также удивят необычными сочетаниями вкусов.
Чернослив для похудения
Все знают, что на диете бывает трудно побороть чувство голода. Так и тянет съесть что-нибудь сладкое и очень калорийное. И тут на помощь приходит чернослив. Ведь калорийность его ниже, чем у сладостей, а вот питательность намного выше. К тому же чернослив не так сильно повышает уровень сахара в крови.
Еще один важный симптом сидящей на диете женщины — это раздражительность. И снова на помощь приходит чернослив. Ведь эти сухофрукты — природные антидепрессанты. Таким образом употребление чернослива помогает намного легче пережить ограничения в питании.
Независимо от выбранного рецепта салата с черносливом, ягоды нужно промыть и ненадолго замочить в теплой жидкости. Это может быть вода, ароматный чай или фруктовый сок, в зависимости от желаемого дополнительного оттенка вкуса.
Салат с черносливом и крабовыми палочками
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива
1 упаковка крабовых палочек
3–4 яйца
150 г твердого сыра
4 ст. л. майонеза
10–15 маслин для украшения
петрушка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свари вкрутую и натри на терке яйца.
Предварительно залей чернослив теплой водой, а затем обсуши и нарежь маленькими кусочками.
Натри на терке крабовые палочки.
Выложи салат слоями, покрывая каждый слой сеткой из майонеза: крабовые палочки, яйца, чернослив, сыр, крабовые палочки и сетка из майонеза сверху.
Перед подачей укрась салат маслинами и листьями петрушки.
Приятного аппетита!
Салат с черносливом, свеклой, орехами и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г чернослива
5 шт. свеклы
100 г грецких орехов
3–5 зубчиков чеснока
4 ст. л. майонеза
2 ст. л. растительного масла
50 г твердого сыра
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари свеклу, очисти и натри на крупной терке.
Нарежь чернослив соломкой, поруби орехи, измельчи чеснок.
Посоли, добавь майонез и перемешай.
Затем влей масло, еще раз перемешай и поставь на 1 час в холодильник.
Перед подачей укрась салат тертым сыром.
Салат из свеклы с черносливом готов. Приятного аппетита!
Салат с ветчиной, черносливом и зеленым горошком
ИНГРЕДИЕНТЫ
60 г чернослива
150 г ветчины
2 огурца
100 г консервированного зеленого горошка
3–4 ст. л. майонеза
соль по вкусу
пару веточек петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой.
Измельчи петрушку.
Добавь горошек и майонез. Посоли и перемешай.
Приятного аппетита!
Салат «Гранатовый браслет»
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г чернослива
250 г копченой свинины
300 г свеклы
200 г картофеля
30 г лука
500 г граната
200 г майонеза
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свари картофель и свеклу, а затем натри их на крупную терку.
Нарежь свинину и чернослив соломкой, а лук — полукольцами.
Извлеки зерна из граната.
На центр блюда поставь высокий стакан, смажь его растительным маслом и послойно выкладывай вокруг него салат.
Последовательность слоев такова: чернослив, картофель, майонез, свинина, лук, свекла, смешанная с майонезом, сверху — зерна граната.
Перед подачей аккуратно извлеки стакан и отправь салат хотя бы на час в холодильник.
Приятного аппетита!
«Дамский каприз»
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива
400 г куриного филе
4 яйца
200 г свежих огурцов
100 г твердого сыра
180 г майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари куриное филе, свари яйца вкрутую.
Чернослив залей на 10 минут кипятком.
Нарежь огурцы соломкой, а курицу и яйца — кубиками.
Натри сыр на мелкой терке.
Нарежь на мелкие кусочки распаренный чернослив.
Установи на блюде кулинарное кольцо и выкладывай в нем салат слоями. Последовательность слоев: курица, сетка из майонеза, огурцы, сетка из майонеза, яйца, майонез, часть чернослива, тертый сыр и сверху кусочки чернослива для украшения.
Дай салату постоять часок в холодильнике и подавай на стол.
Приятного аппетита!
Салат со шпротами и черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива
1 луковица
1 картофелина
3 яйца
1 банка шпрот
100 г грецких орехов
1 яблоко
растительное масло для жарки
майонез по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари картошку и яйца.
Натри картошку и яичный белок на крупной терке. Желток натри на мелкой терке.
Яблоко очисти от кожуры и натри на крупной терке.
Мелко нарежь лук и обжарь на растительном масле до прозрачности.
Измельчи орехи в блендере, нарежь чернослив мелкими кусочками.
Выложи шпроты на тарелку и разрежь каждую рыбку на несколько частей.
Выкладывай салат в кулинарном кольце, смазывая через 2–3 слоя майонезом. Слои по очереди: шпроты, яичный белок, картофель, желток, яблоко, лук, орехи и чернослив
Дай салату часок отстояться в холодильнике, сними кольцо и подавай на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Прага»
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива
3 яйца
2 моркови
300 г куриного филе
4 маринованных огурца
200 г зеленого горошка
1 луковица
250 г майонеза
2 ст. л. уксуса
4 ст. л. воды
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари куриное филе, морковь и яйца.
Залей чернослив кипятком на 5 минут.
Мелко нарежь лук.
Смешай для маринада уксус, воду, соль и перец.
Опусти нарезанный лук в маринад и оставь на 20 минут.
Нарежь кубиками куриное филе и огурцы.
Морковь и яйца натри на крупной терке. Нарежь произвольными кусочками чернослив.
Теперь начинай собирать салат. Выкладывай салат слоями, смазывая через 2–3 слоя майонезом: куриное филе, лук, яйца, огурцы, морковь, зеленый горошек, чернослив и сеточка из майонеза для украшения.Вместо майонеза можно использовать сметану. Лук можно не мариновать, а только ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
Отправь салат на несколько часов настаиваться в холодильник.
Слоеный салат с черносливом готов. Приятного аппетита!
Слоеный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г отварного куриного филе
3 яйца
50 г чернослива
200 г твердого сыра
100 г грецких орехов
100–200 г винограда
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свари яйца вкрутую.
Нарежь мясо кубиками, а чернослив тонкой соломкой.
Натри на средней терке очищенные яйца и сыр.
Выложи на блюдо половину курицы, сверху распредели половину чернослива и смажь майонезом. Затем выложи половину сыра, орехи и половину яиц. Смажь верхний слой майонезом и посыпь орехами. Повтори чередование слоев с оставшимися ингредиентами. Последним слоем должен быть майонез.
Разрежь каждую виноградинку на две части и удали из них косточки.
Выложи все ягоды на салат срезом вниз.
Перед подачей на стол отправь салат хотя бы на 1 час в холодильник.
Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива
180 г куриного филе
50 г грецких орехов
2–3 ст. л. сметаны
160 г консервированных ананасов
соль по вкусу
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжарь куриное филе в растительном масле до золотистой корочки.
Нарежь кубиками курицу, ананасы и чернослив. Поруби ножом орехи.
Добавь к ингредиентам сметану и соль, перемешай и убери на несколько часов в холодильник.
Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г чернослива
100 г кураги
250 г капусты
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
соль, сахар, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залей курагу и чернослив на несколько минут горячей водой.
Тонко нарежь капусту, натри морковь на терке для корейской морковки.
Нарежь сухофрукты средними кусочками.
Смешай масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправь салат получившейся смесью.
Салат с черносливом, свеклой, грушей и медовой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
70 г чернослива
2 свеклы
2 груши
1–2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. мёда
1/4 лимона
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натри отварную свеклу на крупной терке. Очисти груши от семян.
Нарежь груши и чернослив соломкой.
Смешай масло, мёд и сок четвертинки лимона.
Добавь в салат заправку, посоли и перемешай.
Салат с черносливом, морковью и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
30 г чернослива
1 морковь
30 г грецких орехов
1 апельсин
2 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натри сырую морковь на крупной терке.
Нарежь чернослив мелкими кубиками.
Мелко поруби орехи.
Разбери апельсин на дольки, удали косточки.
Смешай все ингредиенты и заправь оливковым маслом.
Приятного аппетита!