Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет. А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал?
Кипрей (Иван-чай)
Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение — корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.
Одуванчик — полностью от цветов до корней съедобное растение
Звездчатка средняя (мокрица) — листья съедобны, употребляются в салатах
Щавель курчавый — источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей
Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.
Цикорий
Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.
Подорожник
Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.
Крапива
Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.
Лопух
Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов — железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.
У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Портулак
Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.
Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты
Лебеда
Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба
Пырей. Точнее корни пырея — молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая
Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах
Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат
Кислица
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
Очиток (заячья капуста). Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты
Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат
Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения
Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу
Незабудки — съедобна вся наземная часть растения
Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая — употребляют в салатах, как замену чеснока
Колокольчик круглолистный — листья богаты витамином С. Едят сырыми
Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек
Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.
Эхинацея — съедобные молодые листья и лепестки цветов
Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник — съедобны молодые листья
Мальва лесная (калачики) — растение полностью съедобно, его листья можно использовать в качестве заменителя салата и являются отличным источником витаминов А и С, кальция и железа
Клоповник — семена могут заменить черный перец
Коровяк — молодые листья можно употреблять в салатах, но лучше они подходят для вкусного чая
Василек — съедобны только цветки растения
Подмаренник цепкий — такая противная травка, которая постоянно за все цепляется. Съешьте ее, полностью…
Рогоз — едят молодые стебли с листьями (ближе к корневищу, очистив от старых листьев). Старые листья лучше отваривать
Яснотка — очень питательна, так как богата витаминами, железом и клетчаткой
Фиалка — не особо питательно, но тем не менее листья и цветы съедобны