Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая «живицей», издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней.
В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах приготовления лекарственных средств из сосновых шишек. 1. Варенье
Один килограмм молодых зеленых шишечек заливают двумя литрами холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют килограмм сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение полутора-двух часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. Готовое лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.
Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток. Повторить весь цикл еще два раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.
Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по одной столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и восстановления сил после перенесенных заболеваний.
2. Настойка и отвар зеленых шишек
Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Оно применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.
Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки три раза в день перед едой.
К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, его готовят методом кипячения (уже описанную смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.
3. Настойка зрелых шишек
Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.
Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70% спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:
Заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом до плечиков. Настаивать в темном месте в течение двух недель, потом процедить. Принимать один раз в день по чайной ложке после еды;5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать по одной чайной ложке на ночь, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).Оба средства применяют для профилактики инсульта или после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.
Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.
4. Целебный эликсир (сироп)
Сироп готовится из зеленых шишек и меда (иногда в смеси с сахаром). Промытые шишки укладывают в трехлитровую банку, заполняя ее на две трети, и добавляют 900 г качественного жидкого меда (или 800 г меда и 100 г сахара). Емкость плотно закрывают, оставляют на хорошо освещенном месте (например, на подоконнике) и настаивают смесь в течение 3-4 месяцев, ежедневно встряхивая банку, чтобы содержимое перемешивалось. За это время полезные вещества экстрагируются из шишек и переходят в мед.
По окончании процесса полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике. Принимают до еды по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Средство мягко снимает кашель, помогает при простуде, способствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению организма. Его рекомендуют давать детям (разумеется, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).
Зеленые шишки в средней полосе России собирают до середины июля. Как правило, их срывают (или срезают) с молодых, невысоких сосенок. Шишки должны быть мягкими (легко повреждаться ногтем) и иметь длину не более 4 см. Сырье не может храниться, его необходимо переработать в первые сутки после сбора.
Применение лекарственных средств, приготовленных из сосновых шишек, имеет ряд противопоказаний. Их не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя лечить такими препаратами малышей в возрасте до года, беременных женщин и кормящих мам. Осторожными следует быть и людям, склонным к аллергическим реакциям.