Хотя все борщи хороши, но гетманский борщ считается одним из самых вкусных. Его отличает от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить борщ с баклажанами – я думаю, что вам тоже понравится.
Ингредиенты:
1. Свиные ребра для бульона — 0,5 кг.
2. Лук репчатый — 3 шт.
3. Морковь средняя — 2 шт.
4. Свекла — 2 шт.
5. Капуста — 500 г
6. Картофель средний — 4 шт.
7. Болгарский перец — 1 шт.
8. Баклажан небольшой — 1 шт.
9. Зеленая фасоль — 250 г.
10. Помидоры — 2 шт.
11. Томатная паста — 200 г.
12. Лавровый лист — 2–3 шт.
13. Черный перец горошком — 5–6 горошин.
14. Соль- по вкусу.
15. Жир (смалец, сливочное или растительное масло) — 2 ст. л.
16. Чеснок — 4 зубчика.
17. Зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Поставим варить мясной бульон. В большой кастрюле зальем ребра 4 л воды. Не забудем снять пену, когда закипит. Добавим перцы и лавровый лист. Можно добавить корешки петрушки и сельдерея. Уменьшим огонь и пусть себе варится 1,5 часа. А мы тем временем займемся овощами.
2. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны – крупной соломкой. Картошку – брусочками.
3. В растопленном на сковороде жире первой обжариваем морковь – 4 минуты, потом к ней присоединяем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем перец, помидоры и через 5 минут добавим к ним свеклу. Свекла должна тушиться 10 минут на небольшом огне.
Добавим томатную пасту, хорошо помешаем и дадим потушиться еще 5 минут.
Из готового бульона вынем мясо (по желанию), положим в бульон ¼ часть тушеных овощей и капусту. Как только покипит 5 минут, кладем картошку и еще через 5 минут – баклажаны. Посолим немного. Варим борщ 5 минут, добавляем фасоль, оставшиеся тушеные овощи, мясо без костей, порезанное на кусочки и варим 10 минут. Посолим борщ по вкусу.
В ступке растолчем чеснок, зелень мелко порежем и добавим в готовый борщ. Дадим борщу настояться 15-20 минут.
4. В тарелку к борщу можем добавить сметану, перец.