Любой мясоед с трудом устоит против сочного, правильно обжаренного куска говядины. К сожалению, испортить даже самую дорогую часть туши легко, поэтому домашние кулинары не редко интересуются всеми подробностями того, как приготовить стейк ресторанного уровня собственноручно. Подступиться к процессу можно, вооружившись базовыми правилами.
Стейк — рецепт
Несколько элементарных упущений могут отдалить вас от идеального блюда в сторону говядины с консистенцией «подошвы» и неприятным сероватым оттенком на срезе. Все, от небольших кулинарных журналов, до именитых шефов, уже успели выступить со сводкой основных правил обжарки мяса:
Степень прожарки стейка из говядины
Выбрав нужный срез и подготовив его, следует переходить к главному этапу — обжарке. Некоторые считают, что прожарки стейков 7 степеней, другие — 6, но на деле их всего 4, а все остальное — промежуточные этапы, которые все равно не уловить кулинару-аматору.
Первая степень — «rare» или стейк с кровью — характеризуется тем, что кусок лишь быстро обжаривают снаружи, придавая ему цвет и корочку, а внутри мякоть остается полностью сырой. Сильно раскалите сковороду и дайте мясу схватиться — готово.
Вторая, широко любимая — «medium rare» — характеризуется большей прожаркой снаружи. Мякоть обжаривают с одной стороны до появления влаги на поверхности и переворачивают единожды (!) на другую сторону. Готовый кусок мягкий на ощупь.
Третья степень — «medium» — популярна у наших едоков. Мясо все еще розовое внутри, но хорошо зажаренное наружи. Если вы не знаете, как приготовить стейк медиум, то, в зависимости от толщины куска, держите его на каждой стороне по 6-7 минут.
Кошмар любого повара — стейк «well done» — полностью прожаренный, жесткий и сероватый на срезе. Даже учитывая внешнюю сочность, его трудно жевать и даже лучший соус или подлива не спасут ситуацию. Лучше избегать этой степени прожарки, если не желаете прослыть неумелым кулинаром.
Стейк — рецепт на сковороде
Говорят, что лучший стейк получается на гриле, и никто не осмелится поспорить с таким утверждением. Правда, далеко не каждый может позволить себе готовку на живом огне, в таких случаях на выручку приходит сковорода. Выбирайте гриль или обычную поверхность из чугуна, с толстыми стенками.
Ингредиенты:
Приготовление
Стейк из свинины на сковороде
Перед тем, как задаваться вопросом как приготовить стейк из свинины, следует уточнить, что настоящий стейк готовится лишь из говядины. Если вы готовы идти против правил, то выбирайте умеренно жирные срезы на кости и хорошо вытапливайте сало.
Ингредиенты:
Приготовление
Стейк из мраморной говядины
Мраморное мясо отличается своей высокой стоимостью, поэтому предварительно «набейте» руку на кусках подешевле, чтобы быть уверенными в своих силах. Никаких особых премудростей в технологии нет, правильно приготовленный кусок вы сразу отличите по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Стейк из индейки на сковороде
Как приготовить стейк из индейки? Нет ничего проще! Подберите срез, белого мяса грудок средней толщины и посолите его перед приготовлением. В отличие от классического блюда из говядины, здесь допустимы маринады, особенно сладковатые и на основе сои.
Ингредиенты:
Приготовление
Стейки из рыбы в духовке
Перед тем, как приготовить рыбный стейк, убедитесь, что выбрали правильную рыбу: она должна быть жирной, с плотной мякотью, способной хорошо удерживать форму после пребывания на сковороде. Стейки из красной рыбы — беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление
Стейк трески в духовке
Отдаете предпочтение белой рыбе? Тогда по всем характеристикам для обжарки отменно сгодится треска. Уже обжаренную мякоть лучше всего сервировать с овощным гарниром, сливочными соусами, песто или легким чатни. Предварительное маринование также пойдет на пользу.
Ингредиенты:
Приготовление
Стейк кеты в духовке
В отличие от прочих представителей лососевых, кета пользуется меньшим спросом, но при этом не уступает сородичам ни во внешнем виде, ни во вкусовых и питательных качествах. Сделать стейк из красной рыбы в духовке — проще простого, главное — выбрать правильный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Стейк из семги
Стейк из семги в духовке — популярная позиция в меню многих классических ресторанов. Каждый шеф предпочитает запекать рыбу на свой манер: в конверте, присыпав хлебной крошкой или предварительно подрумянив на сковороде. Далее описан самый простой вариант, исключающий лишние манипуляции с продуктом.
Ингредиенты:
Приготовление