Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший сырный пирог из большого количества слоев теста. Классическая начинка для ачмы — соленый кавказский сыр: можно смело использовать сулугуни, адыгейский или имеретинский.
Приготовление такого блюда — процесс достаточно интересный, но долгий. Поэтому тем хозяйкам, которые предпочитают не заморачиваться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт ачмы из лаваша (также подойдет покупное слоеное тесто).
Ачма из лаваша
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4–5 штук лаваша 0,5 л кефира 4 яйца 100 г сливочного масла 500 г сыра сулугуни 500 г творога 1 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Измельчи творог, а сыр сулугуни натри на мелкой терке, затем смешай всё в глубокой емкости. Соедини кефир с яйцами и солью. 2. Смажь форму для выпечки сливочным маслом, затем помести в нее два лаваша, выложив их крест-накрест. 3. Влей в форму 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, затем обильно присыпь лаваш смесью из творога и сыра сулугуни. Полей готовый слой еще раз сливочным маслом (2 столовые ложки) и половиной стакана кефирной смеси. 4. Один лист лаваша обмакни в яично-кефирную смесь и выложи гармошкой поверх сыра. 5. Повторно выложи слой из сырной начинки, масла и яичной смеси. Накрой всё последним листом лаваша, аккуратно заправив края внутрь. 6. Запекай ачму в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.