Осенние ягоды характером тверже и кислее, чем летние. Может быть потому, что не такие долгожданные. Хотя именно в клюкве, черноплодке, бруснике, облепихе самые насыщенные аромат и вкус, которые может дать только зрелость. И напитки с ними получаются такими же – выдержанными, яркими, нордическими.
Правила работы с осенними ягодами
Кислые ягоды (облепиху, клюкву, бруснику) лучше разминать вручную, деревянной толокушкой. Не стоит делать это блендером – металлические ножи от сока ягод портятся, а пюре из ягод приобретает неприятный привкус железа, который в напитках будет чувствоваться.
Мед в горячих напитках используйте нейтральный, например, липовый или цветочный. Более «тяжелые» сорта, вроде гречишного, могут при нагревании поменять запах и вкус не в лучшую сторону. К тому же осенние ягоды сами по себе яркие, посторонние ароматы им ни к чему.
В настойках из разных ягод есть опасность, что часть ягод окажется наверху бутылки, часть опустится на дно, а в середине в результате получится бесцветная жидкость. Чтобы избежать расслоения, используйте в мультиягодных напитках не свежие, а замороженные плоды – вес и плотность у них будут примерно одинаковыми.
Брусника – не самая сладкая ягода, и напитки из нее получаются с «неубиваемой» горчинкой, котораяи не всем нравится. Приглушить ее сахаром не получится, но можно залить ягоду кипятком, оставить на 10 мин., а затем использовать. Помогут и кислые ингредиенты – например, антоновские яблоки, если добавить их вместе с брусникой в морсы, компоты, наливки и настойки.
Сложный вкус облепихи не нуждается ни в каких дополнениях. Разве что немного специй, чтобы убрать из напитков с этой ягоды излишнюю маслянистость. Лучше всего это сделает имбирь или кардамон. А апельсиновый или лимонный сок добавит и кислинку.
Шиповник – кладезь витаминов. Но на вкус так себе. Чтобы сделать горячий напиток с шиповником более аппетитным, добавьте в него чернослив или курагу.
Калифорнийский ликер из шиповника
Мощный запас витаминов и удовольствие в одном графине.
1 л, приготовление 40 мин + 5 месяцев
Что нужно:
1 л бренди или коньяка
400–450 г шиповника
150 г коричневого сахара
цедра 1 лимона
половина палочки корицы
2 бутона гвоздики
2 см ванильного стручка
Что делать:
Ягоды шиповника вымойте, очистите от плодоножек и обсушите.
Проткните каждую ягоду булавкой до сердцевины, пересыпьте ягоды в банку, заполнив ее доверху. Добавьте сахар и специи, цедру лимона.
Влейте в банку доверху бренди, плотно закупорьте и поставьте на 3 месяца в теплое место.
Затем слейте настой он должен быть густым, тягучим, как сироп. Через сито отожмите в сироп остатки ягод и процедите. Попробуйте, добавьте еще сахара, если вам кажется, что он нужен.
Снова плотно закупорьте емкость и оставьте ликер настаиваться дальше. К дегустации можно приступить уже через пару месяцев, но чем дольше настаивать ликер, тем вкуснее будет.
Калифорнийский ликер из шиповника
Рябиновка из черноплодки и кислых яблок
В этом напитке черноплодную рябину можно заменить и на обычную, но с черноплодкой будет вкуснее.
1,5 л, приготовление 50 мин+ 6 недель
Рябиновка из черноплодки и яблок и клюковка с апельсином
Что нужно:
1 бутылка (0,75 л) водки
400 г черноплодной рябины
400 г кислых яблок (идеальна антоновка)
4 ст. л. меда
200 г сахара
Что делать:
Рябину очистите от хвостиков и веточек, обсушите. Яблоки разрежьте пополам, удалите кочерыжки и нарежь- те тонкими дольками.
Вскипятите 1 л воды, за- сыпьте в нее сахар и сварите сироп. Добавьте в сироп ягоды,варите 5 мин., затем добавьте дольки яблок, проварите еще 5 мин.
Остудите фрукты в сиропе, переложите вместе с сиропом в бутылку или банку. Влейте водку, перемешайте. Плотно закройте и уберите в теплое темное место на 1 месяц.
Процедите, добавьте мед, снова закупорьте и настаивайте еще неделю.
Клюковка с апельсином
Напиток можно сделать и на обычной рябине, увеличив в полтора раза количество сахара.
1 л, приготовление 40 мин + 2 недели
Что нужно:
750 мл водки
500 г клюквы
200 г сахара
2 апельсина
Что делать:
С апельсинов снимите кожуру, нарежьте ее тонкими полосками. Выложите кожуру в банку, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте неделю в теплом темном месте.
Клюкву разомните с сахаром, переложите в кастрюлю и варите на небольшом огне 7 мин. Остудите, смешайте с апельсиновой настойкой и настаивайте неделю.
Настойку процедите, перелейте в бутылку, плотно закройте до дегустации.
Брусничный мартини
Напиток, очень напоминающий известный коктейль Джеймс Бонд, но с русскими нотами — благодаря брусничному отвару.
4 порции, приготовление 10 мин + 1 ч
Брусничный мартини и облепиховый грог
Что нужно:
200 мл белого вермута
120 мл водки
1 стакан брусники + еще немного для украшения
2 ст. л. сахара
1 ст. л. сахарной пудры
Что делать:
Бруснику растолките, выложите в сотейник, добавьте сахар и 400 мл воды. Доведите до кипения, закройте, снимите с огня и остудите.
Процедите брусничный отвар,соедините в кувшине с водкой, вермутом и хорошо охладите.
Края бокалов мартини опустите в блюдце с водой, затем в сахарную пудру и покрутите, чтобы на них образовалась каемка.
Разлейте коктейль в бокалы, украсьте ягодами на шпажке.
Облепиховый грог
Ароматный грог с облепихой, медом и корицей подарит тепло в холодную погоду и хорошо согреет, если вы замерзли после прогулки.
4 порции, приготовление 24 ч
Что нужно:
220 мл темного рома
160 г ягод облепихи
100 мл крепко заваренного зеленого чая
1 палочка корицы
100 г цветочного меда
лимон или апельсин для подачи
Что делать:
Облепиху растолките или измельчите в блендере.
Вскипятите 800 мл воды с зеленым чаем, выложите в эту смесь облепиху, перелейте в термос и дайте настояться 24 ч.
Процедите облепиховый отвар, соедините его с ромом и корицей. Прогрейте на слабом огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня, вмешайте мед.
Разлейте грог по бокалам, украсьте кружочком лимона или апельсина. При остывании напиток может расслоиться и из него выделится масло. Ничего страшного – размешайте и пейте.
Коктейль «Клюква в сахаре»
Коктейль, очень напоминающий по вкусу любимый многими десерт. При желании лимонный сок можно заменить соком лайма или грейпфрута.
1 порция, приготовление 15 мин
Что нужно:
20 мл лимонной водки
20 мл клюковки с апельсином
30 мл клюквенного сока
20 мл свежевыжатого лимонного сока
10 мл сахарного сиропа
ягоды клюквы для украшения
Что делать:
Смешайте все ингредиенты в шейкере, взбейте.
Процедите в невысокий стакан, наполненный крошеным льдом.
Украсьте ягодами клюквы.
Коктейль Клюква в сахаре