Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.
Описание и химический состав
Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.
Описание бузины чёрной:
1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.
Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.
Цветущая бузина — натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.
Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.
• Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
• Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.
Черная бузина: съедобная ягода или нет?
Зрелые плоды черно-фиолетового цвета имеют кисловато-сладкий вкус. Ягоды можно употреблять в пищу, готовить из них варенье и повидло. После высушивания или замораживания плоды используются зимой как источник витаминов для приготовления чая, киселя. Сок является вкусным и полезным напитком. Его употребляют внутрь, применяют для подкрашивания вин, ликеров и наливок, кулинарных изделий.
Лечебные и полезные свойства
Различные части бузины черной оказывают терапевтическое действие. Выше содержание целебных соединений в ее цветах и плодах. Считается, что эти натуральные средства активируют иммунную систему, стимулируют кровообращение, могут содействовать излечению от онкологических заболеваний.
Лекарственные свойства:
• антисептические (умеренные);
• противовоспалительные;
• желчегонные (слабые);
• сосудорасширяющие;
• противомикробные;
• отхаркивающие;
• потогонные;
• седативные;
• вяжущие.
Аскорбиновая кислота и антоцианы в составе плодов — антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.
Разнообразные полезные свойства бузины востребованы в борьбе с лишними килограммами и преждевременным старением. Особенно ценятся плоды, обладающие умеренным мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них при употреблении внутрь положительно влияют на метаболизм, улучшают перистальтику ЖКТ, избавляют от токсинов и отеков.
В лечении каких заболеваний помогает растение
Наиболее часто цветки бузины используются в терапии воспалений респираторного тракта. Настой можно принимать внутрь при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекционных заболеваниях. Средство стимулирует откашливание мокроты и усиливает потоотделение, что способствует понижению температуры тела.
• Активные компоненты цветков оказывают умеренное спазмолитическое и диуретическое действия. Настой употребляют при спазмах в животе, отеках сердечного происхождения.
• Также это противовоспалительное средство помогает при ревматизме, подагрических болях, артрите.
• Кору отваривают и этот раствор применяют для местных ванночек компрессов и примочек на пораженные участки при заболеваниях суставов и кожи. Усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект добавление настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.
• Прикладывание распаренных листочков бузины способствует заживлению ожогов, уменьшению воспаления в области фурункула, геморроидальных узлов.
Рецепты, полезные для здоровья
Классический способ настаивания цветов бузины заключается в ошпаривании 1 ст. л. сырья горячей водой объемом 250 мл. Затем оставляют настой на 5 минут, а после фильтрования подслащивают медом (при желании).
Рекомендуется ежедневно употреблять настой после каждого приема пищи в случае простудных заболеваний. Объем выпиваемого раствора можно увеличить до 6 чашек.
Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов:
• Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.
• Кипятят на слабом огне в течение трех минут.
• Охлаждают и процеживают раствор.
• Принимают 50 – 70 мл отвара перед каждым приемом пищи.
Средства для лечений запоров. Рецепт 1:
• Получают сок из 20 г плодов бузины любым доступным способом.
• Добавляют 1 ст. л. меда.
• Принимают утром за 15 – 30 минут до завтрака.
Сначала доза составляет 1 ст. л. средства. При хорошей переносимости можно употреблять по 50 – 100 мл сока с медом.
Рецепт 2:
• Берут 10 г ягод бузины (свежих или сушеных), 250 мл кипящей воды.
• Заваривают, нагревают на слабом огне 10 минут.
• Настаивают средство около часа, процеживают.
• Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.
Рецепт заваривания коры бузины:
• Ошпаривают 5 г высушенной коры стаканом кипятка.
• Далее 5 часов настаивают в термосе.
• Тщательно процеживают раствор.
• Принимают по 100 мл средства.
Бузину включают в травяные сборы для лечения невралгий, простатита, гинекологических заболеваний. Добавляют в смеси пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Эти растения дополняют лечебный эффект друг друга.
Как правильно употреблять?
Водные настои и отвары бузины можно употреблять внутрь, использовать для местных процедур. Такие средства готовят по рецептам народной медицины и фитотерапии, обязательно соблюдая рекомендованные пропорции и дозировки.
Цветки и плоды бузины безопасны при грамотном применении, однако перед его началом рекомендуется проконсультироваться с доктором.
• Хронические запоры лечат соком и киселем, приготовленным из свежих, замороженных или высушенных ягод. Перед употреблением средства желательно добавить в него мед.
• Отвары цветков применяют для ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите.
• Пользуются водными экстрактами для полоскания при воспалении горла, инфекциях ротовой полости.
Использование в косметологии
Сок и настой из цветов применяется при раздражении и воспалении кожи, угревой сыпи, темных кругах под глазами. Средства используются для примочек на пораженное место, а также в качестве лосьона для лица. Настоем цветков бузины можно ежедневно умываться для восстановления здорового цвета кожи, осветления пигментных пятен, омоложения.
Приготовить раствор можно по типовому рецепту. Берут 2 – 3 ст. л. душистых цветков, насыпают сырье в термос на 500 мл, доливают кипяток. Настаивают в течение 20 минут, процеживают после охлаждения.
Меры предосторожности
Листья, ветки, плоды обсуждаемого растения содержат гликозиды. В медицине эти вещества применяются с осторожностью из-за возможного токсического действия. Если съесть много ягод или выпить больше стакана сока бузины, то могут возникнуть расстройства желудка и/или понос.
Не рекомендуется постоянно пить сок, настой или отвар бузины. Достаточно принимать выбранное средство в течение 10 дней, затем следует делать 5-дневный перерыв.
Противопоказания к применению Противопоказания для употребления внутрь ягод, сока, настоя и отвара любых частей бузины черной:
• беременность;
• почечная недостаточность.
Любые препараты могут иметь побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, ожога пищевода, изжоги, отека Квинке или анафилактического шока. При появлении необычной реакции организма на растительное средство нужно прекратить его использование и обратится к врачу.