Все знают, что жирная пища — это главный враг фигуры. Во всех диетах жирной пищи советуют избегать. Но далеко не все знают, что жиры в нормальном объеме не вредят организму, да и просто необходимы ему.
«Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы нужны здоровые жиры», — заявляют кардиологи. Они отрицают миф о холестерине как основной причине забитых артерий и сердечных приступов.
Врачи также предупреждают об опасностях, связанных со статинами — лекарствами, используемыми для снижения уровня холестерина в организме.
Правда состоит в том, что ткани мозга и нервной системы нуждаются в холестерине и подобных жирах для поддержания своих функций.
Специалисты по питанию десятилетиями советовали нам сокращать потребление жира в целом и животных (насыщенных) жиров в особенности. Считалось, что это снизит уровень «плохого» холестерина и спасет от сердечных недугов. Но это оказалось правдой лишь отчасти.
Замена насыщенных жиров ненасыщенными благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако это работает лишь на сытом Западе. В странах же со средним и низким уровнем жизни отказ от жиров означает переход на дешевые быстрые углеводы (сахар) и лишь ухудшает здоровье людей.
Жирная диета
Низкоуглеводная жирная диета (LCHF-диета) сформировалась более десяти лет назад в Швеции. В этой скандинавской стране медики впервые официально отказались от мифа, что жир опаснее углеводов, а обезжиренные продукты приносят здоровью пользу.
К этому моменту учеными найдено достаточно доказательств того, что вред жиров, в том числе насыщенных животных, был сильно преувеличен, а вот опасность сахара и крахмала, наоборот, недооценивалась.
Многочисленные исследования реабилитировали жиры (только естественного происхождения, а не трансжиры), в то время как углеводы и обезжиренные продукты показали потенциальную угрозу.
Нежирные продукты позиционируются как здоровая пища. Но, если ты ешь меньше жира, тебе нужно съесть больше углеводов, чтобы чувствовать себя сытым. Чувствуешь подвох?
Низкоуглеводная жирная диета — это план питания, основанный на простом принципе: потреблять минимум углеводов, а именно сахаров и крахмала, и максимум продуктов, богатых липидами, протеинами и клетчаткой.
Как и многие другие системы питания, например белковая диета Дюкана, это, скорее, не диета, а стиль жизни, при котором ты можешь есть полноценную качественную пищу.
Рацион с высоким содержанием жира — проверенный и верный
Последние исследования показывают, что диета с высоким содержанием жиров может обратить вспять некоторые формы рака. У Фреда Хэтфилда, бывшего мирового чемпиона по пауэрлифтингу, тренера и успешного владельца бизнеса диагностировали метастатический рак костей.
Прогноз, подтвержденный несколькими врачами, оставлял ему всего три месяца жизни. Хэтфилд перестал употреблять сахар и углеводы, начал есть достаточное количество хорошего мяса и полезных жиров, а не дешевые трансжиры, гидрогенизированные масла или маргарин. В результате болезнь отступила.
Согласно новому открытию исследовательской группы из Университета Южной Флориды, сочетание низкоуглеводной жирной диеты и пребывания в барокамере увеличивает продолжительность жизни у мышей при агрессивном метастатическом раке.
Исследование возглавлял Доминик Д’Агостино, ведущий специалист в медицинском колледже Университета Южной Флориды. Результаты этой работы подтверждают теорию о том, что рак — метаболическое заболевание и стратегию профилактики и лечения онкологии следует строить с учетом правильного питания.
НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ЖИРНАЯ ДИЕТА: ЧТО СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МЕНЮ
ЖИРНАЯ ДИЕТА ОДОБРЯЕТ
К сожалению, несмотря на хорошо известный факт, что сахар питает раковые клетки, онкологи забывают информировать об этом пациентов! Пациенты продолжают есть конфеты и пирожные, проходя через всё новые химиотерапии.
Если ты или кто-то из твоих знакомых страдает от рака, то лучшее, что вы можете сделать, — лишить болезнь любимой еды: сахара и простых углеводов.