В Турции баклажан – король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют и даже варят варенье. В сезон, зайдя в любой турецкий дом на ужин, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажан, и скорее всего это будут именно фаршированные баклажаны. У каждой хозяйки свой рецепт, с нами поделились вот таким, с кубиками баранины и овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.
Шаг 2
У баклажанов срежьте кончики, овощечисткой срежьте полосами часть кожицы. Разрежьте баклажаны поперек пополам и вырежьте часть мякоти, чтобы получились большие бочонки. Присолите бочонки изнутри и оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.
Шаг 4
Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.
Шаг 5
Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 6
Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.