«Грузинский сникерс» из моего детства

Помню, когда мне было 6 лет, бабушка приехала с моря и привезла нам целый чемодан фруктов и кавказских сладостей, среди которых особенно поразила меня чурчхела.

«Грузинский сникерс» из моего детства

В силу своего нежного возраста, я не зал, отнести ее к фруктам или к сладостям, а потому представлял себе, как эти тонкие темно-красные колбаски, подобно огромным стручкам гороха, зреют на каких-то экзотических деревьях.

«Грузинский сникерс» из моего детства

Теперь я знаю, что чурчхела не растет на деревьях, но она по-прежнему остается для меня любимым лакомством из детства. Мы предлагаем тебе приготовить «грузинский сникерс» у себя на кухне, тем более что сделать это, как оказалось, совсем не сложно.

Чурчхела в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л сока из свежего винограда (или 3–4 кг винограда)
  • 300 г грецких орехов
  • 200 г муки
  • 50 г фундука
  • крепкая нить и иголка
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Приготовление чурчхелы начинается с получения виноградного сока. Пропусти ягоды винограда через соковыжималку.
    «Грузинский сникерс» из моего детства
  • Очисти орехи, поломай их на четвертинки и с помощью иглы нанижи на нить.
    «Грузинский сникерс» из моего детства
  • Отлей примерно стакан получившегося сока, а остальной сок поставь на плиту и доведи до кипения. Повари минут пять.
  • Затем добавь к соку, который в стакане, муку и влей всё это в кипящий сок, интенсивно помешивая образовавшуюся смесь. Вари сироп еще 5 минут. Если виноград кислый, то можно добавить сахара. Масса должна стать густой и тягучей. Если этого не происходит, добавь еще немного муки.
    «Грузинский сникерс» из моего детства
  • Полностью погрузи нитку с нанизанными на нее орехами в сироп.
    «Грузинский сникерс» из моего детства
  • Затем подними над кастрюлей, подожди, пока стечет лишний сироп, и подвесь в заранее подготовленном месте. Поставь под чурчхелу противень, чтобы было куда стекать сиропу.
    «Грузинский сникерс» из моего детства
  • Повтори эту процедуру несколько раз, чтобы виноградный слой стал толще.
  • Если останется сироп, можно добавить к нему мелкие кусочки орехов и разлить по формочкам от конфет.
  • Когда сироп перестанет капать с чурчхелы, перенеси ее в теплое место для просушки.
  • По правилам, чурчхела должна сохнуть 5–10 дней. После этого ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2–3 месяца. Лакомство считается полностью готовым только после того, как на поверхности выступит сахар.
    «Грузинский сникерс» из моего детства
  • Чурчхела с грецким орехом готова. Приятного аппетита!
  • При приготовлении чурчхелы можно добавлять к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. А виноградный сок можно при желании заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так ты получишь целую палитру из отличающихся по вкусу и цвету вариантов любимого угощения.

    «Грузинский сникерс» из моего детства

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!