В основном этот продукт использовался для решения проблем с пищеварением и при простудах.
Имбирь входит в категорию лекарственных продуктов, считаясь одной из самых ценных специй в мире. В этой сладкой и ароматной специи, богатой содержанием натуральных масел (особенно джинджерола), скрыты удивительные терапевтические свойства.
Имбирь известен давно как в традиционной, так и в альтернативной медицине. В основном этот продукт использовался для решения проблем с пищеварением и при простудах.
Исследования, проводившиеся в последнее десятилетие, показали, что имбирь столь же эффективен или даже превосходит действие многих синтетических противовоспалительных препаратов, поскольку он лишен серьезных побочных эффектов.
Основное биологически активное вещество в имбире — джинджерол — отвечает за большую часть целебных свойств продукта. Он обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он также эффективен при вирусных и бактериальных инфекциях, связанных с воспалением десен (таких как гингивит и периодонтит).
Это вещество особенно эффективно при тошноте, вызванной сухопутными или морскими путешествиями. Имбирь также помогает избавиться от чувства тошноты и предотвратить рвотный рефлекс у пациентов, проходящих химиотерапию, а также у пациентов после операции.
Исследования показывают, что 2 г имбиря в день в течение 11 дней значительно уменьшают мышечную боль у людей, у которых есть проблемы с локтевыми суставами. Имбирь медленно, но эффективно уменьшает прогрессирование мышечных болей.
Благодаря своим противовоспалительным эффектам, имбирь полезен для людей, страдающих болями в коленном суставе. Этот продукт уменьшает боли и возвращает подвижность. Имбирь также можно использовать для наружного применения в сочетании с корицей и кунжутным маслом.
Употребление имбиря значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает сердечную деятельность. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 2 г порошка имбиря в день уменьшали уровень глюкозы в крови на 10-12% в течение 12-недельного периода.
Что касается факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имбирь понизил эти показатели на 23%. В исследовании участвовало 85 человек с высоким уровнем холестерина. 3 г имбирного порошка заметно снизило уровень холестерина и триглицеридов в их крови.
Имбирь рекомендуется при хроническом расстройстве пищеварения (диспепсии), поскольку он ускоряет опорожнение желудка, тем самым уменьшая боль и дискомфорт в желудке.Исследование, проведенное на 24 здоровых пациентах, показало, что 1,2 г порошка имбиря перед едой ускоряли опорожнение желудка на 50%.
Еще одно популярное применение имбиря — против менструальной боли. 1 г порошка имбиря в день в первые 3 дня менструации помогает уменьшить боль и судороги не хуже, чем ибупрофен или мефенамовая кислота (входит в состав противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих лекарств).
Имбирь улучшает функции мозга, предотвращает старение мозга и болезнь Альцгеймера. В исследовании, в котором участвовали 60 женщин среднего возраста, имбирь улучшил когнитивные способности и рабочую память.
Доказано, что имбирь предотвращает различные виды рака. Его противоопухолевые свойства обусловлены богатым содержанием 6-джинджерола. Некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезным при раке поджелудочной железы, молочной железы и яичников.
Вот лишь некоторые из причин, по которым нужно употреблять больше имбиря!
Рецепт имбирного ликера
Ингредиенты:
— 60 г корня имбиря
— 150 г сахара
— 1-2 стакана воды
— 1-2 стакана водки
— 1 лимон или 1 апельсин
— 1 стручок ванили.
Приготовление:
1. Очистите корень имбиря при помощи ложки. Разрежьте на ломтики, затем на мелкие кусочки. Разрежьте ванильный стручок вдоль и разделите на две части.
2. Поместите оба ингредиента вместе с сахаром в кастрюлю и залейте водой. Пусть имбирь кипит около 20-25 минут на медленном огне до тех пор, пока не станет мягким. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
3. Снимите кожуру с лимона или апельсина, вымойте уксусом и содой и разрежьте на мелкие дольки. Добавьте в охлажденную имбирную смесь.
4. Добавьте водку и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться на 24 часа.
5. Процедите жидкость, чтобы удалить кусочки имбиря, апельсиновой корки и ванили.
6. Разлейте ликер в бутылки и держите их в темном месте. Напиток можно употреблять уже на следующий день, когда все ароматы раскроются.
Источник