Лето – наиболее подходящее время, чтобы приучить ребёнка к пряной зелени. Заставить маленьких детей жевать петрушку, шпинат, зеленый лук или чеснок сложно. А между тем, именно зелень и листовые овощи – чемпионы по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (например, кальция и железа). Кроме того, в ней содержатся и фитонциды, убивающие бактерии и повышающие иммунитет.
Маленькие хитрости для взрослых
Как познакомить маленького привереду с листовой и пряной зеленью так, чтобы он их полюбил? По возможности, добавляйте зелень во все блюда. Особенно в мясные блюда для детей – в кинзе, петрушке и т.п. содержатся фруктовые кислоты, которые помогают перевариваться тяжелым животным белкам. Зелёный лук можно подмешивать к котлеткам, туда же можно добавлять петрушку и укроп.
Куриные котлетки с пряной зеленью
Пеките пироги с зеленью, смешивая последнюю с более привычными продуктами. Дети вряд ли откажутся от бабушкиного пирожка с зелёным луком и яйцом, или рисом, смешанным с мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Варите лёгкие летние супы из щавеля и шпината. А чтобы в ходе тепловой обработки зелень не теряла своих свойств, добавляйте её буквально за несколько секунд до того, как снимете кастрюлю с огня и подадите блюдо на стол. Добавляйте пряную зелень и в другие летние лёгкие супы, предварительно хорошенько измельчив листики.
И, конечно, используйте зелень для приготовления сэндвичей, тостов и бутербродов.
Добавляйте пряную и листовую зелень в сэндвичи, тосты и бутерброды
Когда и в каком виде предлагать зелень Укроп и петрушка
Укроп и петрушку можно предложить крохе уже с 8 месяцев, но лишь мелко измельченными вместе с овощным пюре. В чистом виде предложите свежую зелень после 1,5 лет. Если малыш их полюбит, отлично: и укроп, и петрушка богаты витаминами группы В, редким витамином РР, а также кальцием, натрием, калием и другими полезнейшими микроэлементами.
Эта зелень – отличный антисептик. Не зря же маленькие животики успокаивают по старинке «укропной водой», а петрушку используют, чтобы снять зуд и воспаление после укусов насекомых.
Активно смешивайте мелко нарезанный укроп и петрушку с творогом, сметаной или творожным сыром.
Намазка с пряной зеленью из творога
Чеснок и черемша
Чеснок и черемша улучшают пищеварение. Богаты они и каротином, и витамином С, и эфирными маслами. Но в свежем виде лучше не сдабривать детские блюда, пока малышу не исполнится 3 года.
Лепёшки с черемшой
Щавель
Щавель тоже улучшает работу кишечника и печени, усиливает выработку желчи и нормализует пищеварение. Но давать его ребенку из-за присутствия щавелевой кислоты можно только в небольшом количестве и только самые молодые листочки. Зелёным борщом (предварительно пропущенным через блендер) можно кормить и годовалого малыша, а в салаты добавлять ближе к 2 годам.
Зелёный борш с щавелем
Шпинат
Шпинат в отличие от своего собрата щавеля, считается куда более полезным овощем, и он входит в состав детского баночного питания уже с 8 месяцев. Но и его лучше не есть чаще пары раз в неделю. В остальном – на здоровье: витаминов в нём больше, чем во многих овощах и фруктах. Он благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует рост, препятствует развитию анемии.
Шпинатом хорошо и к месту фаршировать мясо и птицу, особенно индейку.
Рулетики из индейки со шпинатом
Если проявить терпение, малыш постепенно привыкнет к непривычному вкусу и, возможно, даже полюбит его. А если нет… Что ж, среди взрослых тоже встречаются люди, кто зелень на дух не переносит. Возможно, ваш ребёнок — один из них.