Эти советы помогут вам держать уровень холестерина в норме.
1. Клетчатка
Пищевые волокна или клетчатка не только связывает и выводит излишки жира, но и приводит к очищению кишечника от продуктов распада, активизации процессов пищеварения и усвоения пищи, а также стимулирует метаболизм. Клетчаткой богаты злаки, свежие фрукты и овощи. Употребляйте на завтрак овес, коричневый рис, гречку, тыквенную кашу с пшеном.
Введите в свой рацион чернослив, яблоки, морковь или морковный сок, все виды капусты, включая морскую и квашеную, сырые орехи и семена, а также цельнозерновой хлеб или выпечку с отрубями.
Кроме того, в аптеках продается клетчатка из тыквы, пшеницы, льна, расторопши, которую следует ежедневно употреблять в качестве полезной пищевой добавки. Регулярно употребляя необходимое количество клетчатки, вы не только снизите уровень холестерина, но и нормализуете массу тела, а также очистите организм от шлаков, токсинов и каловых завалов.
2. Омега-3
Жирные сорта морской рыбы, миндаль, бразильский и грецкий орехи, семена льна, авокадо, льняное и тыквенное масло – природные источники полиненасыщенных полезных жирных кислот под названием омега-3. Добавив в свой ежедневный рацион эти продукты, вы нормализуете липидный обмен в организме, улучшите состояние сосудов, качество крови, работу сердца и головного мозга.
3. Ягоды
Не забывайте включать в меню свежие и сушеные ягоды, которые являются просто кладезем витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, пектиновых соединений и антиоксидантов. Благодаря мощному биохимическому составу ягоды способствуют нормализации всех активных процессов в организме, включая жировой обмен. Особенно полезны: лесная земляника, черника, голубика, ежевика, малина и кизил.