Глинтвейн — самый атмосферный зимний напиток!
Глинтвейн способен превратить в праздник любой пасмурный день. Когда хочется согреться и поднять себе настроение, чашечка этого ароматного напитка — именно то, что нужно.
Кстати, его можно запросто приготовить на своей домашней кухне — этот горячий коктейль не требует сложной кулинарной подготовки.
Что такое глинтвейн?
Итак, глинтвейн ― это немецкое слово, которое в переводе означает «пылающее вино». Еще в далеком XIII веке его использовали в качестве лекарственного средства от многих недугов. Врачи давали его пациентам с различными специями, что ускоряло выздоровление. С каждым годом рецептура приготовления претерпевала изменения, вносились новые ингредиенты. Но как бы там ни было, глинтвейн стал идеальным средством от простуды и хандры в холодные дни.
Особенности приготовления
Напиток необходимо готовить небольшими порциями, поскольку от того, что его разогревают, он потеряет свой аромат и вкус.
Не рекомендуется доводить до кипения во время приготовления. Наиболее оптимальной температурой для него считается +70…+80 °С.
После приготовления напиток должен немного постоять (около 30 минут), что позволит аромату сильнее раскрыться.
Красное вино ― идеальная основа для приготовления этого горячего напитка.
Использовать нужно только целые специи, поскольку молотые затуманят весь состав.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить этот изысканный и вкусный напиток, необходимо собрать определенное количество ингредиентов:
750 мг недорогого красного вина;
50 мг воды;
7 шт. гвоздики;
менее половины чайной ложки молотого мускатного ореха;
2 ст. л. сахара;
1 палочка корицы;
1 шт. апельсина;
менее половины чайной ложки молотого имбиря.
Процесс приготовления
Для начала можно нарезаем апельсин не очень толстыми кольцами и складываем в кастрюле. Туда же отправляем специи и заливаем все водой. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем минут на 10-15 настаиваться.
В отдельной емкости теперь разогреваем до 70 °С вино, смешиваем его с заранее приготовленными специями и добавляем сахар.
Хорошо перемешиваем и продолжаем греть далее, чтобы сахар растворился полностью.
Выключаем огонь, накрываем крышкой напиток и даем ему постоять 30 минут.
Разливаем напиток по бокалам, украшаем долькой апельсина и подаем.
Теперь каждый умеет готовить полезный, а, главное, вкусный напиток.