Диетологи убеждены, что рыба и морепродукты – ключевые в диетах для снижения веса, поддержания стройности, для здоровья и долголетия. В рыбке содержится белок, который усваивается легче, чем из мяса. Порция рыбного блюда полностью переваривается за 2-3 часа, поэтому кушать его можно даже вечером без опасений для фигуры. К тому же в этом продукте более 30 минералов, полезных для крепости костей, зубов, хорошего состояния ногтей, волос.
Но, чтобы рыба действительно принесла пользу, нужно покупать свежую и экологически чистую продукцию.
Виды рыбы
Не все морепродукты одинаково полезны на диете. Важный принцип рациона, направленного на похудение – ограничить поступление жиров. Их в разной рыбе содержится разное количество. По этому параметру морепродукты можно разделить на три вида, чтобы было легко выбрать, какую рыбу лучше готовить на диете:
С большим процентом жиров: угорь, семга, океанический лосось, скумбрия, палтус. В состав перечисленных сортов входит более 8% разных жиров. Под осень в скумбрии его накапливается до 25%. В формат диеты она точно не впишется, хотя и вкусная. Каждые 100 г такой рыбки принесут целых 250 ккал, тогда как нежирные части свинины – только 120 ккал.
Со средним количеством жиров: морской окунь, осетр, горбуша, сардина, речной карп, форель. В этих видах меньше жира – 4%-8%. Каждые 100 г готовой рыбы приносят 90-110 ккал. Если цель состоит в поддержании веса, продукты из этого перечня можно готовить 1-2 раза в течение недели. Если диета призвана нормализовать вес, стоит вычеркнуть из рациона эти сорта.
С незначительным количеством жиров в составе: треска, камбала, хек, мелкая хамса, минтай, все разновидности морепродуктов, речной окунь, лещ, щука. В данных сортах небольшое количество жира – до 4%. Калорийность рыбки не превышает 60-90 ккал. На диете ее разрешается кушать без ограничений. Она обеспечит чувство длительной сытости, помогая худеть в комфортных условиях, без постоянного чувства голода.
Отвечая на вопрос какую рыбу можно есть на диете, стоит вспомнить, что в морских сортах больше соли, а она удерживает в тканях организма воду. Когда диета направлена на быстрый сброс веса, лучше готовить только речные нежирные сорта.
Как лучше приготовить рыбку?
Рыба. приготовленная разными способами, сохраняет свою пользу и делает диетическое меню сбалансированным и разнообразным. Рыбку можно сварить, приготовить в пароварке, стушить, запечь на гриле или просто в духовке. Чтобы морепродукты полностью приготовились, термическую обработку желательно проводить от 20 минут при температуре 100℃, а кусочки нарезать не тяжелее 100 г. Главное – не использовать дополнительные жиры, отказаться от панировки в сухарях.