Американские ученые в ходе исследований обнаружили, что кефир способен значительно улучшать самочувствие гипертоников.
Эксперименты проводились на крысах, которых распределили на 3 группы. В первых двух были грызуны, страдающие от высокого давления, а в третьей — здоровые. Кефиром поили только первую группу, две другие этот напиток не получали.
Через 9 недель у крыс, регулярно употреблявших кефир, нормализовался баланс кишечных бактерий, что привело к активизации выработки фермента, играющего решающую роль в нормализации деятельности нервной системы. Вместе с этими положительными эффектами исследователи заметили и снижение артериального давления.
Как говорят ученые, деятельность кишечника и мозга взаимосвязаны. Если связь между этими важнейшими системами налажена должным образом, все происходящие в теле процессы гармонизируются, в том числе в норму приходит давление.
Кефир оказался полезным для связи между ЖКТ и мозгом за счет пробиотиков, а также своей способности уменьшать уровень “плохого” холестерина и помогать организму в контроле уровня сахара.