Будьте красивы и здоровы!
Клетчатка является единственным углеводом, который не усваивается нашим организмом, и в этом её неоспоримый плюс.
Клетчатка помогает организму очищаться от токсинов и шлаков, уменьшить концентрацию вредных жиров.
Клетчатка (пищевые волокна) — это сложная форма углеводов, которые содержаться в оболочках высших растений. С точки зрения химического состава, клетчатка — сложный полисахарид, отвечающий за формирование клеточных оболочек растений.
Суточная потребность нашего организма в клетчатке примерно 25-35 г. Чтобы получить необходимое количество клетчатки, употребляйте в пищу достаточное количество фруктов, овощей и цельных круп. Включите в свой рацион клетчатку или отруби, их запросто можно приобрести в аптеке или диетических отделах продуктовых магазинов.
Кроме полезного воздействия на ЖКТ, клетчатка активизирует пищеварительные ферменты кишечника, поддерживает микрофлору и устраняет дисбактериоз. Согласно исследованиям, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры и препятствует развитию вредных микроорганизмов. Пищевые волокна полезны людям, страдающим диабетом, так как препятствуют резкому всасыванию углеводов, что предохраняет организм от резкого скачка сахара в крови. Ускоряет обменные процессы, что положительно сказывается на нормализации веса.
В возрасте потребность в клетчатке возрастает от 14 до 50 лет; во время беременности, пропорционально необходимому объёму пищи; при вялой работе ЖКТ, авитаминозе и анемии, а также у людей с избыточным весом.
Уменьшить потребление клетчатки стоит при дисбактериозе, метеоризме, гастрите.
Избыток клетчатки может спровоцировать у вас нарушение микрофлоры кишечника, вздутие живота, тошноту и рвоту.
Благодаря клетчатке мы становимся красивее. Улучшается работа ЖКТ, а это в свою очередь благотворно влияет на состояние кожи, румянец, а также на улучшения общего самочувствия. Именно поэтому клетчатку можно причислить к полезным элементам, которые оказывают положительный эффект не только на общее здоровье, но и на внешность.