Если человек ощущает тяжесть в печени, если врачи говорят о нарушении функций этого органа, то, кроме лечения травами, процедур очищения, следует делать теплые обвертывания на область правого подреберья. Такие компрессы очень положительно повлияют на функции ослабленной или больной печени.
Например, из глины или творога (сир білий), или хрена и творога, или из морской соли, компресс из сала, медовый, или даже из гречихи.
Глина для компресса
Сначала расскажем, как делать компрессы из глины.
Разводить глину желательно в керамической посуде, не пользоваться металлическими и синтетическими предметами для размешивания. Глину следует измельчить, добавить теплую воду, чтобы она на сантиметр покрыла сырье. Оставить на несколько часов, чтобы глина вобрала воду. Затем вымешать.
Правильно приготовленная глина должна быть гладенькой, пастообразной, мягкой. Горячий компресс из глины стимулирует работу внутренних органов. Согревать глину нужно на водяной бане, в горячем песке или на солнце (прямого контакта с огнем глина «не любит»).
Нагревать следует такое количество глины, которое понадобится для одного компресса. Использовать ее можно только один раз. Ведь глина — замечательный собиратель и проводник информации. Все, что она взяла из больного организма, следует уничтожить, то есть после компресса глину смыть в унитазе или закопать на улице.
Тщательно вымешанную, подогретую глину нанести на холст слоем до пяти сантиметров. Приложить на область печени. Держать час. Но можно оставлять и на всю ночь.
В случае экзем, аллергий, нейродермита, псориаза к глине можно добавлять пшеничные отруби, семена льна.
Компрессы из сала
Эффективны компрессы из популярного продукта питания — сала.
В свином сале (не копченом) содержится салобиологически активная арахидоновая кислота и еще около двадцати очень полезных и незаменимых аминокислот. Американские натуропаты исследовали, что именно арахидоновая кислота способствует очищению организма от радионуклидов.
Доказано, что самое полезное трехдневное сало. Оно богато биологически активными веществами. Еще в давние времена украинские целители утверждали, что тот, кто ест сало, никогда не будет страдать от желчнокаменной болезни.
Сало желательно есть с чесноком — таким образом образуется мощный антиоксидантный комплекс. Однако много сала есть не нужно. Рекомендованная ежедневная доза — до тридцати граммов (с чесноком и черным хлебом). Салом чудесно лечатся ожоги, раны, трофические язвы.
Целители Запорожской Сечи лечили раны, причиненные саблями, порезы с помощью смеси трав, глины и сала — такой компресс накладывался на рану и она быстро заживала. Использовали сало и для лечения воспаленных суставов (перемолотый имбирь посыпали на кусок сала и прикладывали к больному суставу).
Есть рецепт и специальных компрессов из сала для лечения печени.
Для компресса на печень используют свежую сальную (брюшную) сетку. Ее нельзя солить. Даже мыть не рекомендуется. Желательно слегка нагреть ее (до сорока градусов). На сало положить тонкую целлофановую пленку и обернуть легкой натуральной тканью. Приложить на правое подреберье вечером, перед сном (меридиан печени работает с первого до третьего часа ночи). Держать компресс до утра.
Компресс для лечения печени из творога
Следующий компресс, который рекомендую делать для улучшения функции печени, — из домашнего творога.
Для компресса нужно пятьсот-семьсот граммов свежего домашнего жирного творога. Толстым слоем выложить творог на хлопчатобумажную салфетку длиной пятьдесят-семьдесят сантиметров. В небольшой кастрюле нагреть воду, накрыть кастрюлю ситом (как крышкой) и на него положить ткань с творогом.
Нагревать пять-семь минут. Затем теплый творог на ткани приложить к правому подреберью таким образом, чтобы он непосредственно касался кожи. Сверху закутать. Делать такой компресс вечером и держать ночь. Курс лечения — семь-девять сеансов. Желательно делать компрессы при убывающей Луне.
Компресс чешских целителей
Чешские целители рекомендуют компресс на печень из смеси хрена, домашнего творога и лука. Измельчить тридцать граммов хрена, столько же лука, добавить триста граммов домашнего свежего творога. Все тщательно перемешать. Нагреть. Выложить теплую смесь на конопляную ткань и приложить на область печени (правое подреберье). Держать компресс два-три часа. Так делать двадцать один день при гепатитах, гепатохолециститах. Одновременно пить рекомендованные врачом лекарства из растений и соблюдать диету.
Морская соль в компрессах
Положительно влияют на функционирование печени и компрессы из морской соли. Некоторые медики (в частности, американский целитель Едгар Кейси) утверждают, что подогретая до сорока пяти градусов морская соль ионизируется и становится «солью жизни». Я рекомендую делать компрессы из подогретой морской соли.
Насыпать подогретую морскую соль в мешочек размером тридцать на сорок сантиметров. Положить его на область правого подреберья. Держать компресс до тех пор, пока будет приятно. Кстати, компрессы на печень из морской соли врач Кейси рекомендовал делать людям, которые страдают от больных суставов, артритов.
Медовые компрессы
Так как связывал заболевания суставов с нарушениями функций печени. При ревматической боли такие компрессы на печень являются одной из основных лечебных процедур. С целью улучшения работы печени можно делать компрессы медовые.
Для этого используют мед липовый, гречишный, цветочный. Медовые компрессы, аппликации были известны еще с давних времен. Их широко использовала украинская народная медицина. А например, японские самураи использовали их дая повышения боевого духа. Воины брали в ладони мед и быстрыми движениями втирали его в область печени.
Компресс из гречневой крупы
Следующий компресс, о котором расскажу, очень приятный и полезный. Делают его из гречневой крупы. Пошить (или купить) мешочек из грубой ткани, который должен закрываться наглухо. То есть сделать застежку на «молнии» или на «липучке». Гречиху поджарить, чтобы была сухой. Высыпать в мешочек. Приложить к области правого подреберья. Держать всю ночь. Особенно приятно делать такой компресс холодными зимними вечерами.
Он улучшает настроение, лечит печень. Компресс из гречихи еще называют «королевским». Наверное, из-за того, что (как свидетельствуют письменные источники) гречневые компрессы использовали для поддержки работы печени и члены королевской семьи Англии.