Невозможно представить себе праздничный стол без селёдки. Эта рыба может выступать в роли самостоятельного блюда или как один из основных ингредиентов салата и закусок. Главная трудность, с которой сталкивается каждый кулинар при этом – как без больших временных потерь очистить селедку от костей. Способ есть, он позволяет управиться сразу с несколькими костлявыми рыбинами за считанные минуты!
Секреты экспресс-очистки
Для того, чтобы сэкономить время ещё и на мытье рабочей поверхности, нужно обернуть доску слоем полиэтиленовой плёнки или натянуть на неё целлофановый пакет – тогда запах рыбы не впитается в дерево. По окончании «операции» достаточно будет просто сполоснуть доску.
Итак, вначале нужно отделить от тушки хвост и голову.
Затем вспарывается брюшко, извлекается требуха.
Можно промокнуть филе бумажным полотенцем, а после – удалить плёнку.
Получившиеся разделанные тушки раскладываются на доске шкурой кверху.
Далее на них нужно надавить ладонью посильнее, чтобы филе как бы распласталось по рабочей поверхности.
Перевернув тушку мясом кверху, нужно найти начало хребта в той части, где был отрезан хвост, и потянуть его в противоположную сторону.
Сельдь при этом необходимо придерживать рукой. Хребет удаляется вместе со всеми костями.
Остаётся лишь нарезать филе на кусочки и порции необходимой величины и сервировать на блюде, либо использовать для приготовления более сложного блюда из нескольких ингредиентов.