В комплексном лечении больных простатитом большое значение имеет устранение у пациента застойных явлений в области малого таза, улучшение кровообращения в самой предстательной железе с помощью специальных физических упражнений, точечного и самомассажа.
Традиционное лечение включает в себя такие мероприятия, как антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия, иммунокоррегирующая терапия и коррекция образа жизни. Кроме того, в лечении простатита накоплен большой опыт народной медицины, которая предлагает следующие рецепты.
— Отвар корневищ аира болотного применяют при угнетении нервной системы, как мочегонное при цистите и тонизирующее средство при половой слабости, проявляющейся ускорением эякуляции и ослаблением либидо. Отвар корневищ аира готовят из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 4 стакана воды. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
— Отвар барвинка готовят следующим образом. Заливают 2 ст. ложки измельченных листьев 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают, процеживают. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
— Настой травы зверобоя: 3 ст. ложки измельченного сырья залить 1/2 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при хроническом простатите.
— Настойка корней женьшеня готовится на 70%-ном спирте (1 : 10). Принимают по 10—20 капель до еды 2—3 раза в день.
— Настой семян крапивы на вине: 6 ст. ложек семян залить 1/2 л виноградного портвейна, кипятить 4—6 минут, настаивать до охлаждения и затем процедить. Принимать по коньячной рюмке перед сном.
— Настой корней лопуха: залить 1—2 ст. ложки измельченного сырья 2 стаканами кипятка, настаивать 2,5 часа. Принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день.
— Настой листьев подорожника: 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять полтора часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 10—20 минут до еды 3 раза в день.
— Настой корневищ пиона с корнями готовится на 40%-ном спирте (1 : 10). Принимают по 40—50 капель 3 раза в день. Курс лечения – до 1 месяца.
— Настой корней солодки: 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
— Цветки календулы, трава крапивы двудомной, плоды тысячелистника, плоды фенхеля, трава хвоща полевого – по 1 части, листья березы и корень стальника – по 2 части. Готовить настой следует из расчета 1 ст. ложки смеси на стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
— Плоды можжевельника, листья березы, корень одуванчика берут в равных количествах. Готовится настой (10 : 200). Принимать по 2 ст. ложке 2 раза в день.
— Цветки бузины черной, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки и липы сердцевидной в равных количествах. Готовится настой (10 : 200). Принимать на ночь по 1 стакану в теплом виде.
— Корень лопуха – 2 части, почки черного тополя и трава шалфея – по 1 части. Настоять 1 ст. ложку сбора 20 минут в 1 стакане кипятка и принимают в теплом виде по 1/2 стакана в день в течение 2 месяцев. Одновременно показаны сидячие ванночки из настоя мяты (50 г травы растения настаивают 40 минут в 1 л кипятка), которые сочетают с введением ректальных свеч следующего состава: смесь порошков корней окопника лекарственного, почек черного тополя и осины.
— Трава грыжника и цветки таволги вязолистной – по 2 части, корень бузины и корень мыльнянки лекарственной – по 3 части. Настоять 1 ст. ложку сбора в 0,6 л кипятка и принимать по полстакана три раза в день. Через месяц сбор меняют. Используют смесь травы хвоща полевого и цветков ромашки в равных количествах (1 ст. ложку сбора настаивают 50 минут в 1 стакане кипятка и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день в течение четырех недель). Затем используют траву пастушьей сумки (150 г травы настаивают 1 час в 1 л кипятка и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день две недели).
— Листья березы, листья брусники, трава крапивы, трава хвоща полевого, листья лапчатки гусиной, листья шалфея – поровну. Залить 1 ч. ложку сбора стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить; принимать в теплом виде по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.