На боли в суставах, как бы их ни называли, — остеохондрозом, артритом, артрозом или подагрой — жалуются довольно часто.
Мне помог забыть об этой неприятности простой рецепт, который предлагаю вашему вниманию.
Вымыв пару крупных луковиц, снимите шелуху и мелко накрошите ее. Варите луковицы вместе с шелухой в 1 л отфильтрованной воды до готовности, пока лук не разварится.
Пейте этот «суп» в три приема до еды, шелуху выбросьте, а лук используйте по усмотрению хозяйки.
Десятидневный курс «супотерапии» помог мне в первый раз. Но через год в разгар огородной страды история повторилась. На сей раз понадобились две недели, чтобы избавиться от болей.
Наконец случилось, что «болячка» попросила вкусного отвара и в третий раз. А вот в новом тысячелетии больше не возникала.
Абдрахманов Р. С., г. Бугульма, газета «Вестник ЗОЖ», 1998 г
Питание при остеохондрозе и болях в суставах
1. Салат из свежей белокочанной капусты.
Набор продуктов: капуста, яблоки, лук, морковь, растительное масло.
2. Блюдо с грецкими орехами.
Полстакана меда, 1 стакан очищенных и хорошо растертых грецких орехов тщательно перемешать.
3. Рисовая каша с тыквой.
Отварить 2 стакана риса, добавить отваренную тыкву, перемешать, довести на медленном огне до загустения.
4. Яблочные гренки.
Взять 5 яблок средней величины, 1 столовую ложку апельсинового сока, 1 стакан вареного овса, полстакана меда, полстакана сливочного масла.
Нарезать яблоки, положить на противень, все остальные компоненты тщательно перемешать. Полученной смесью залить яблоки, поставить противень в духовку и запекать в течение 30 мин.
Из соков для суставов наиболее полезен сок грейпфрута – он выводит жидкость из суставов и пазух. Применяется при лечении ревматизма. Пить сок следует после еды по полстакана 3 раза в день.
5. Запеканка из тыквы с рисом.
Сварить 2 кофейные чашечки риса в молоке (0,5 л). Рис охладить, добавить 5 желтков (по одному), 0,5 кг пюре из тыквы (тыкву варят и протирают через мелкую терку), непрерывно помешивать эту смесь.
Последними положить взбитые в крепкую пену белки, слегка перемешать и всыпать 3/4 – 1 стакан молотых грецких орехов. Выложить смесь в смазанную маслом и подпыленную мукою форму и запечь в средненагретой духовке.
6. Кисели из сушеных фруктов (плодов шиповника, кизила).
Продукты: 2 столовые ложки сушеных фруктов, 1 чайная ложка крахмала, 1 стакан воды, немного лимонного сока (расчет на 1 порцию).
Сушеные фрукты промыть и замочить на несколько часов водой, затем в той же воде отварить их до мягкости и протереть через сито. В полученный отвар ввести предварительно разведенный небольшим количеством воды крахмал. Варить, помешивая, до готовности. Кисель должен быть средней густоты – не очень жидкий, не слишком густой.