Представляю Вашему вниманию мое любимое блюдо — манты. В моем рецепте Вы найдете несколько интересных решений, которые позволят этому блюду перейти из разряда «на любителя» в раздел хитов. Например, можно сделать так, чтобы лук не чувствовался на зубах (а без большого количества лука, на мой взгляд, манты просто несъедобны, ну или это уже не манты.)
Ну да ладно, приступим собственно к приготовлению… Все подробно расписано и показано, много пошаговых фото рецепта.
Нам потребуется:
Пропорции не пишу — все на глаз и по вкусу 🙂
1. Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки:
2. Складываем в чашку
I
3. Чистим гранат — он нам нужен для маринования мяса, чтобы уменьшить время приготовления. (Так как это не фарш, а рубленое мясо, время приготовления увеличилось бы с 40 минут до 60, а гранат позволит нам не выбиться из графика. Можно, конечно, использовать другой окислитель, например уксус или лимон, но я предпочитаю гранат, так как он после термической обработки не придает продукту кислый вкус.)
5. Выдавливаем сок из граната варварским способом 🙂
6. Режем лук, чтобы он поместился в блендер:
7. Укладываем лук в блендер для измельчения в пух и прах 🙂
8. Добавляем перец горошком:
9. Измельченный в блендере лук позволит нам не ощущать его кусочки, и в то же время сохранить традиционность блюда, а именно — рубленое мясо. Измельченый таким образом лук лучше переносится людьми, которые его вечно выковыривают отовсюду, где встречают. Это решение опробовано мною неоднократно на моих друзьях-подопытных 🙂
10. Выкладываем измельченный лук в рубленое мясо:
11. Теперь берем свежий базилик и кинзу и шинкуем их по-быстренькому:
12. Зелень высыпаем до кучи.
13. Пытаемся все перемешать до однородной массы:
14. Пора браться за тесто. Здесь все стандартно…
15. Замес начался 🙂
16. После 15 минут давления на тесто убираем его в холодильник, чтобы оно там отдохнуло минут 30, а после его опять немного промесим:
17. Режем тесто на куски. Должно быть супер-эластичным!
18. Катаем тесто уверенно:
До тонкого…
19. Выкладываем замаринованное мясо с измельченным луком или попросту начинку:
20. Начинаем защипывать — сначала вверху начинки:
21. Теперь щипаем ближний край:
22. Затем — дальний край от себя:
23. Сдавливаем по краям для придания прямоугольной формы:
23. Укладываем на доску, присыпанную мукой, и какое-то время наслаждаемся первым мантом… 🙂
Остальные пойдут как по маслу! 🙂
24. Теперь берем обычную пароварку, если нет мантоварки 🙂 хотя разницы и нет никакой — это просто с советских времен пошло название мантоварка, потому как люди не знали, что можно готовить еду на пару и следить за здоровьем. Раньше кушали хлебушек… и не думали о пароварках там всяких 🙂
25. Закрываем пароварку и ставим таймер на 40 минут. Всё, процесс пошел…
26. Прозвенел звонок. Открываем крышку. Смотрим… Выглядят вроде супер!
27. Достаем один мант и пытаемся понять, съедобен он или нет:)
28. Я Вам показываю — смотрите! Мясо видно — лука нет! Снимаем пробу — готово!
Приятного аппетита!