Ах, клубничный сезон — лучшее время в году! Время для клубничного мороженого, йогурта с клубникой и, конечно же, заготовки ягод на зиму. Приготовление варенья— это целое искусство сохранения ягод, чтобы целый год есть их с блинчиками, тостами, кексами и различными пирогами. Однако многие из нас, оставаясь в душе детьми, обожают уничтожать клубничное варенье ложкой прямо из банки.
Наша семья заготавливала клубнику по старинке. В результате выходила темно-коричневая, чрезмерно сладкая масса, в которой ягоды хоть и целые, но мало напоминают свежий фрукт. Если варить варенье по правилам наших бабушек, то в итоге получается вареный сахар с запахом ягод. Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой.
Клубничное варенье
В этом рецепте варятся не ягоды, а сироп. Тепловая обработка в любом случае необходима, иначе капризная клубника может забродить, и ты в итоге получишь ягодную наливку, а не варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Напоминает скорее клубнику в сиропе. Но самое главное, что сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остается целый год на вкус как свежая! Тебе придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не съесть целую банку такого клубничного варенья в один присест. Так можно заготавливать сливу, малину, смородину и вишню.