Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.
Как приготовить мясные биточки?
Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.
В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.
Как приготовить биточки из фарша с подливкой?
Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.
Ингредиенты:
фарш – 1 кг;
хлеб – 4 ломтика;
лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубка;
молоко – 150 мл;
морковь – 1 шт.;
паста томатная – 100 г;
мука – 50 г;
лавр – 2-3 шт.;
соль, смесь перцев, масло.
Приготовление
Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
Обжаривают лук с морковью.
Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.
Куриные биточки – рецепт
Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.
Ингредиенты:
куриный фарш – 0,5 кг;
мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
молоко – 100 мл;
черствый хлеб – 2 ломтика;
яйцо – 1 шт.;
зелень – 0,5 пучка;
соль, перец, специи, масло.
Приготовление
В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.
Биточки из фарша с рисом в духовке
Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.
Ингредиенты:
рис – 2 стакана;
масло сливочное – 50 г;
фарш – 1 кг;
лук – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 250 г;
хлеб – 100 г;
сыр – 100 г;
сухари для панировки – 100 г;
соль, перец, масло растительное.
Приготовление
Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.
Как приготовить биточки из свинины?
Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.
Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг;
яйца – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
помидоры – 3 шт.;
сыр – 150 г;
соль, перец, масло.
Приготовление
Свинину нарезают кубиками.
Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.
Куриные рубленные биточки
Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные биточки из куриного филе, которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
мука – 2 ст. ложки;
чеснок – 1-2 зубка;
соль, перец, масло.
Приготовление
Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.
Биточки из фарша в духовке с сыром
Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
яичный белок – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
белый хлеб – 2 ломтика;
зелень – 2-3 веточки;
соль, перец, масло.
Приготовление
Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Мясные биточки в сметанном соусе в духовке
Идеальным дополнением к гарниру из макаронных изделий или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.
Ингредиенты:
мясо – 0,5 кг;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
белый хлеб – 100 г;
кабачок или картофель сырой – 100 г;
вода – 1 стакан;
сметана – 200 г;
мука – 50 г;
соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
В сотейнике распускают масло.
Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.
Мясные биточки с грибами
Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников блюд с грибами. Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.
Ингредиенты:
фарш – 0,5 кг;
грибы – 300 г;
лук – 1,5 шт.;
яйцо – 1 шт.;
вода – 200 мл;
сметана – 200 г;
соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.
Биточки из индейки в духовке
Биточки из индейки, приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.
филе индейки – 0,5 кг;
морковь – 0,5 шт.;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
хлеб – 100 г;
помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
сыр – 100 г;
соль, перец, масло.
Приготовление
Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.
Биточки из говядины
Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.
Ингредиенты:
фарш говяжий – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
хлеб – 100 г;
сметана – 300 г;
вода – 100 мл;
мука – 100 г;
базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
соль, перец, масло.
Приготовление
В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Куриные биточки на пару
Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
яйцо – 1 шт.;
овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
укроп – 1,5 ст. ложки;
соль, перец, пряное масло.
Приготовление
Измельчают курятину с хлопьями.
Добавляют яйцо, укроп, соль, перец, перемешивают.
Формируют круглые биточки, располагают на решетке, уложив сверху по ломтику масла.
Готовят куриные биточки на пару в мультиварке или пароварке 20 минут.