Ученые доказали, что этот продукт выводит из организма токсины. «Это же сплошной холестерин!», — до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов диетологи. И оказались неправы.

Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сале!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе).
 Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина. Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в диеты для сердечных больных.
 Есть еще одна особенность этого простого продукта — оно не накапливает в себе радионуклеиды. Но тем не менее медики не советуют покупать сало в не проверенных местах — есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.
 Сало широко применяется в народной медицине и в качестве наружного средства. Нередко оно оказывается более действенным, чем аптечные мази.
 Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше. А еще почаще лакомиться сальцем можно посоветовать тем, кто работает на вредном производстве или живет в загазованных районах. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.
 БОЛИ В СУСТАВАХ
 На ночь смазать сустав смальцем (топленым салом), сверху наложить вощеную бумагу, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавить немного меда.
 НАРУШЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВА ПОСЛЕ ТРАВМЫ
 100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем наложить согревающую повязку.
 ЗУБНАЯ БОЛЬ
 Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывать к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут.
 МАСТИТК месту воспаления прикладывать не свежее а старое сало.
ДОЛГО НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ
 Взять в равных частях сало, пчелиный воск и еловую смолу, проварить смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут. Полученную мазь в горячем виде перелить в стеклянную банку и остудить. Смазывать больное место 2-3 раза в сутки.
 МОКНУЩАЯ ЭКЗЕМА
 2 ст. ложки перетопленного несоленого свиного сала смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г сухих измельченных листьев паслена и 1 л. сока чистотела. Настаивать 2-3 дня, а затем смазывать больные места
 ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
 1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой. Процедуру повторять ежедневно.
 2. 1 ст. ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст. ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.
 ГЕМОРРОЙ
 Растолочь старое сало с небольшим количеством репчатого лука и ввести смесь в прямую кишку. Делать процедуру регулярно на ночь до облегчения состояния.
 БОРОДАВКИ
 Смешать 2 части топленого сала с 1 частью толченого чеснока, нанести на бородавку и закрепить повязкой. Смесь менять раз в сутки.
 ПЯТОЧНАЯ ШПОРА
 Смешать 100 г несоленого свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 сырое яйцо. Посуду поставить в темное место до полного растворения смеси, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распарить в горячей воде, затем к больному месту приложить ватный тампон, пропитанный мазью, сверху надеть носок. Мазь накладывать на ночь, а утром ее остатки смыть теплой водой. Продолжительность лечения — 5 дней.
 ТРЕЩИНЫ НА ПЯТКАХ
 Распарить ногу в горячей воде, удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложить ломтики старого сала, очищенного от соли. Процедуру повторять ежедневно.